首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

郑州航空工业管理学院教师孙魏:翻转课堂让同学离党史更近一些

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-05-18 01:34:41
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

      4月19日,省委书记王国生在河南大学与师生座谈交流时指出,要用好思政课主课堂、主阵地,结合受众特点,创新载体方式,从身边的变化、鲜活的事例讲起,注重用故事感染人、用细节打动人,让信仰信念根植于魂、“四个自信”内化于心。他强调,要聚焦“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本性问题,用好红色资源、实践教材,引导青年学生传承红色基因,弘扬优良传统,接好时代“接力棒”,真正扛起一代人的使命担当。

    东方今报·猛犸新闻推出系列报道“我在大学讲党史”,聚焦高校老师们的特色思政课。

 

   人物素描:4月26日下午,走进郑州航空工业管理学院南校区的思政课堂,学生们正在声情并茂地朗读毛泽东与杨开慧的家书。老师孙魏坐在第一排认真观看,不时埋头记笔记,偶尔点头表示赞许。

    □东方今报·猛犸新闻首席记者 王姝

    为了这堂课,有人排练“情景剧”,有人开展田野调查

    老师“搭台”,学生“唱戏”,这是孙魏的翻转课堂。4月26日,在该校2020级公共管理专业学生的思政课上,两组同学分别诵读毛泽东与杨开慧家书、还原周恩来在外交场合答记者问,带着同学们共同走近革命时期的伟人。

    在这个小组内,除了演绎,还有同学负责介绍背景、解读内涵、分享感受。令人印象深刻的是,有学生专门进行了采访调查。

    “这是我们去新郑采访到的参加过抗美援朝的老兵。他今年已经90多岁了,提到周总理,他非常激动,一边用方言说‘总理好啊’,一边比画着这样的手势。”该同学叫王宇翔,他一边讲述,一边在幻灯片上展示出照片。他告诉同学们,周总理当年在河南视察时,给军民留下了深刻的印象,这就是一个直接的证明。

    “这节课给了我一个机会,去寻找历史的见证者。当见到这位老兵,听他的亲身经历,带来的震撼和思考和从课本看到的是无法比拟的。”王宇翔说。

    “默默吃瓜”的背后,希望同学能离党史教育更近一些

    百年党史中,很多人在二三十岁的年龄,投入伟大的事业中,相当于现在的“90后”。而这些 “90后”的故事,80后教师孙魏这样讲给00后的学生们听——

    “你怎样看待毛泽东与杨开慧、周恩来和邓颖超的爱情?”孙魏抛出问题后,同学们纷纷掏出手机,手指快速在键盘上飞舞:

    “令人向往的神仙眷侣,在搜集他们书信之后才发现,小说中的爱情真实存在。”——乔柯桢

    “在革命之花开放的时候,他们的爱情之花也开了,为共产主义的理想奋斗,这是最可靠的基石。”——吴秋石

    “我这一生都是坚定的唯物主义者,唯有你我希望有来生 ……”当这句话显示在屏幕上时,同学们爆发出一阵赞叹声——原来日理万机的周总理,对待自己的妻子邓颖超的感情,如此真挚而热烈。

    孙魏在总结和评论时,联系到了近期上“热搜”的离婚事件,告诉同学们,比起娱乐圈的分分合合,这节课堂上的爱情更值得大家关注,这些为“大家”去奋斗和牺牲的革命者,更值得大家“追星”。

    结合校史和专业讲党史,确保学有特色学出实效

    “00后大学生和互联网密切相连,在扣手机、‘吃瓜’的环境中长大,喜欢影视化、个性化表达,老师应该尊重他们的特点,让他们首先融入课堂中。”孙魏说告诉记者,翻转课堂的方式他已经用了多年,让学生成为主导者,让老师成为裁判,总是收到不错的效果,该课程的评教成绩连续多年名列前茅。

    学生主导,并不意味着老师的任务减轻了。孙魏晃了晃手里的录音笔:“同学们讲的内容,我都录了下来,课后会再听一听,结合当时记的笔记为他们打分,也为接下来的课程提供指导。”

    “思政课堂意义重大,小到指导同学们如何把身边的事儿办好,大到让他们立志,承担中华民族的伟大复兴任务,因此除了把知识点讲清楚,更重要的是,和他们熟悉的内容和实际结合。”孙魏说,在教学党史的过程中,老师们还结合了校园的航空史,把校史作为党史学习教育的鲜活教材,激发师生爱国爱党爱校热情。

    “很高兴看到,无论是省内还是各个单位、部门层面都组建了党史宣讲团,作为高校教师,也希望进一步完善相关课程,让它更成系统,确保学有特色、学出实效。”他说。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们