首页 > 教育频道 > 十八里河教育

新闻线索在线提交

和学生一路成长

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-05-13 17:32:39
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

东方今报•猛犸新闻记者 龚丰硕 通讯员 赵苗迪/图文

  光阴荏苒,岁月如梭。带着青春的无限激情,满怀对教育事业的真诚,今年是管城回族区小刘东小学宋艳超老师踏入教育这片热土的第6个年头。三尺讲台,一支粉笔,没有豪情壮语,没有惊心动魄,“爱”是其全部的内涵。不怕困难,勇于攀登,在过程中丰富自己,体现价值,让青春和生命在岗位上发热发光。

  她爱洒童心,以心动心。她认为,教师是爱的职业,从事的是爱的教育。一个教师,只有走进学生心灵,才能让其“亲其人,信其道”,成为他们真正的朋友,达到心与心的交融。一上班,宋老师就接任一年级新生的数学课兼班主任工作,像呵护幼苗一样,精心照料他们,现在新生已经是六年级的大哥哥大姐姐了。与其说是老师,不如说宋老师更像一位大姐姐。宋老师与他们年龄相差不过十几岁,一样是爱笑爱玩,有时像老师引领着他们遨游在知识的海洋里;有时像知心姐姐排解他们心中的困惑。

  她满腔热忱,以心育心。爱是一个永恒的话题,教师对学生的爱更是一种把全部心灵和才智献给孩子的真诚。这种爱是无私的,它要毫无保留地献给所有学生;这种爱是深沉的,它蕴涵在为所有学生所做的每一件事当中;这种爱是神圣的,它能凝成水乳交融的情谊。但做什么事都不是一帆风顺的,做老师最难的就是如何引导和转化后进生,后进生转化工作是班主任工作的一项核心内容。每一个学生都是一个希望,越是后进生越需要老师的帮助和鼓励。宋老师首先深入调查摸底,搞清他们所以成为后进生的原因,做到了因材施教,对他们处处真诚相待,时时耐心相帮,真正做他们的知心朋友、最可信赖的朋友。及时对后进生加强心理疏导,帮助他们消除或减轻种种心理担忧,让他们认识到自己的价值。同时,宋老师还创造条件和机会让后进生表现其优点和长处,使他们品尝到成功的欢乐和喜悦。例如,班上有几个男生,整天起哄,课堂上也从不安宁,自己不守纪律,还经常汇报别人。无论课堂作业,还是课后作业从来不做。无论老师还是班长检查作业他们都不在乎,反正躺在泥里不怕水,谁都拿他们没办法。宋老师得知后并没有首先用纪律和制度处罚他们,而是从接近学生入手,找尽理由和他们套近乎。设法找他们的闪光点,找到一点就大力表扬。后来他们对宋老师产生了信任,成了无话不说的好朋友,以前的缺点也随之给改掉了,这样一来几位调皮同学的进步,带动了整个班级进步。

  她潜心教学,硕果累累。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”是宋老师追求的境界。教学中,潜心钻研教材,反复研讨新课标,坚持业务自学,认真做好笔记,广泛汲取营养,及时进行反思,转变教育观念,捕捉新的教学信息,勇于探索教育规律,大胆采用新的教学手段。并且不放过任何一次学习进修的机会,及时把学习经验应用到教学上。

  爱心,敬业,用心,正是这样的宋老师,一直耕耘于自己心爱的讲台,她的班级和谐,学生成绩优异,我们希望他们一路成长,越来越好。

责任编辑:黄玉荣
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们