首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

郑州市第五十二中学 全面覆盖 强化党史教育

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-05-13 11:19:36
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  一百年里,中国共产党带领中国人民实现站起来、富起来、强起来的历史性飞跃。为庆祝中国共产党成立100周年,郑州市第五十二中学党总支深入开展党史学习教育,引导全校干部、教师以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业,引导青少年学生厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,争做担当民族复兴大任的时代新人。


郑州市第五十二中学教师在师德演讲比赛上竞风采

  学校党总支聚焦、挖掘中国共产党百年征程中“重要人物的事迹和精神”“重点故事的经过和结果”以及“重大事件的影响和意义”,将党史学习教育贯穿全年,注重日常、抓在经常,精准赋能,引领党员教师更好地与党史对话、与党史共振,从党史学习教育中启迪智慧、振奋精神,争做新时代“先锋党员”。

  学校第二支部书记欧阳琳静为党员和全体师生上党课《致敬,长征》,追忆往昔光荣岁月;在教师粉笔字、钢笔字“两字”比赛中,老师们通过书写“共产党员的初心和使命”和《忆秦娥·娄山关》等内容,深深体会到伟人的气度胸怀和波澜壮阔的党史历程;在“迎建党百年,守初心使命”主题演讲比赛中,六大教研组的12位教师代表从不同角度阐述了对初心使命的理解,用平凡坚守造就伟大。

  为激发青少年学生爱党爱国的革命情感,每周一升旗仪式上,学生“国旗下演讲”与“党员教师讲党史课”深度融合,师生齐学党史、共同礼赞党的伟大和英明;“党史学习主题班会”,从不同切入点和视角向学生介绍党的成长和成就;“菁菁校园”广播站讲党史故事、党史人物;时政课上,思政课和历史课教师将党史影片引进课堂,引导学生珍惜今天、努力学习,未来报效祖国、报效党。

  此外,学校深入开展“党员导师制”活动,每位党员联系指导1~2名“学困生”,建立“学生成长导师工作手册”档案;与学生谈心谈话,与班主任协同合作,助力学生向着“明礼 健康 笃学 创新”全面发展。

  不仅如此,学校党总支持续深化“党建+”,实现师生党史学习教育全覆盖。

  “信仰的力量”红歌比赛、精品党史思政课、“党与群众心连心”老干部活动以及“党在心中”党史主题精品微党课……教师活动与学科教学和党员培养教育充分结合,使党史学习教育在教师的专业成长中体现“育信、育心”的效果,让全体教师充分体会到党的关怀与温暖。

  “缅怀英烈魂、传承爱国情”党史外展板评比、七、八年级学生“学党史、悟真理”读书分享会以及乐之音合唱社《唱支山歌给党听》歌曲展示、葫芦烙画社团、吉祥剪纸社团党史人物艺术作品展……学生活动与学科教学、社团活动及学校特色深度融合,通过学生喜闻乐见的方式开展,培养青少年学生爱党、爱国的强烈情感,激发自信、培养追求卓越的人生态度。

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们