首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

全国公安工作会议两年来① | 政治建警 熔铸忠诚警魂

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-05-07 11:15:52
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

【编者按】

2019年5月7日至8日,在北京召开的全国公安工作会议上,习近平总书记发表重要讲话,为新时代公安机关更好履行党和人民赋予的职责使命、不断开创公安工作新局面指明了前进方向、提供了根本遵循。全国公安工作会议召开两年来,河南全省公安机关认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,在省委省政府和公安部的坚强领导下,不忘初心再出发,牢记使命勇担当,时刻把广大人民利益挂在心头,为平安中原筑牢一道道安全防线。

全国公安工作会议两年来① | 政治建警 熔铸忠诚警魂

猛犸新闻·东方今报记者 米方杰 萌友 孙雅琼

桐花飘香,绿意盎然。近日,随着第二期政治轮训班结业仪式的召开,河南省公安厅处级以上干部政治轮训落下帷幕,厅机关520余名处级以上干部和直属单位班子成员接受了筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵的精神洗礼,普遍反映“触及灵魂,受益匪浅”。

全国公安工作会议召开两年来,河南警方把学习贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神作为一项重大政治任务,始终把政治建警置于首位,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育,以开展政治轮训为抓手,掀起学习贯彻热潮,持续深化忠诚教育,教育引导全警不断强化忠诚核心、拥护核心、跟随核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

坚持政治建警方针,把政治练兵置于全警实战大练兵的首位,紧密结合“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿,在全警深入开展政治大练兵、大轮训。修订各级各类培训大纲和课程纲目,将政治练兵融入入警训练、晋升训练、专业训练等各级各类培训,把思想政治理论学习作为第一课、必修课,在大练兵中进一步加大思想政治理论课程比重。

思想上的高度统一确保行动上的坚定有力。这堂覆盖全警的“政治课”,凝聚起全省公安机关和广大公安民警履行新时代职责使命的智慧和力量,为坚决打赢系列重大安保维稳硬仗、捍卫国家政治安全和社会稳定夯实了思想根基。

在全省公安机关组织开办“学习训词精神、铸牢忠诚警魂,我为警旗添光彩”思想政治大讲堂,市县公安机关300余名政委深入宣传展示公安机关和广大民辅警学习贯彻重要训词精神的感想体会、工作动态及经验成果。从71个授课视频中优选11个视频,并通过平安中原微信公众号和河南公安政治工作信息网发布,进一步推动训词精神扎根警营、融入警心。

组织开办“学英雄、战疫情,我为党旗添光彩”专题思想政治大讲堂,210名党组织书记和政委上台宣讲公安民辅警在抗击疫情一线无私奉献的感人事迹,诠释公安队伍“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的政治本色。

开展知识竞赛,提升政治主官理论素养。组织全省4883名政治主官参与“坚持党对公安工作绝对领导,河南公安勇于实践走在前列”知识竞赛,按照组织网上训练、开展模拟测试、组织集中测试、跟进电话抽查的步骤纵深推进,提升了全省公安政工干部的思想政治业务水平。

大力弘扬“长霞精神”,牢记初心使命,筑牢忠诚警魂。全省各级公安机关通过参观长霞纪念馆、设立“长霞式百名功模校友发布厅”、召开“长霞精神”座谈会、打造系列“长霞 ”品牌等性举措,从长霞精神中不断感悟初心使命、凝聚拼搏力量,以更加出色的成绩检验党史学习教育成果。河南省公安厅相关负责人表示,全省广大民警要把学习“长霞精神”作为开展党史学习教育和公安队伍教育整顿的一个重要内容,在学习中提升思想境界,凝聚忠诚力量,以更加昂扬的斗志投入到打击犯罪、维护稳定、服务群众、服务大局的各项工作中去。大力弘扬“长霞精神”,把学习党史、教育整顿同推动工作落实、解决实际问题结合起来,切实为群众办实事解难题,以更加出色的成绩检验党史学习教育和队伍教育整顿成果。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们