首页 > 教育频道 > 南曹教育

新闻线索在线提交

追寻红色记忆 创新思政课堂 新乡职业技术学院“学党史”教育活动融入思政课堂纪实

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-04-25 18:24:00
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

东方今报·猛犸新闻记者 龚丰硕 通讯员 崔立锋

  为迎接中国共产党成立一百周年,新乡职业技术学院掀起了“学党史”主题教育的热潮,思政部以“学党史”主题教育活动为契机,大力推进思想政治课的改革创新,把党史教育和思想政治课融合贯通,积极探索全新的教学形式,依托新乡丰富的红色资源优势,开辟第二课堂,带领青年大学生走出校园,走进红色教育基地,追寻红色记忆,进行实践研学和实地考察,从而增强思想政治教育的吸引力和感染力,提升思想政治课的温度和深度。

  卫辉市华新纱厂是新乡第一个党支部的诞生地,被确定为新乡市党史教育基地。在华新纱厂党支部的旧址,同学们认真地聆听着讲解员声情并茂的讲解、详细了解了从工人觉醒到工人罢工、再到马克思主义的传播和党组织成立并领导工人运动的过程,重温了新乡党史的起源与发展。参观后同学们纷纷在微信上发表感言:“历史是我们最好的教科书,我们应该铭记历史,从历史中感悟过去,铭记在心!!!”“今天我们怀着敬畏之心走进历史,探索历史。了解历史方知今日的来之不易,不忘初心方得始终!!!”“创造历史的人,历史当然会铭记,即使没有一个特定的名字,也会化入一个崇高的集体。”

  新乡卫辉市狮豹头乡河南太行八路军抗战纪念馆是新乡市又一个党史教育基地,纪念馆内一幅幅图片、一件件实物记录着当年革命先辈们艰苦卓绝、不怕牺牲、浴血奋战的英勇事迹。通过参观学习,同学们激情彭拜、热血沸腾。同学们说,虽然炮火已经过去多年,但是抗战英烈们以身报国、顽强抵抗的画面却历历在目,时至今日依旧让我们热泪盈眶。我们只有努力学习党史,才能不断汲取革命先辈的优秀品格和革命精神,才能继承先烈遗志,传承弘扬民族精神,从而转化为报效国家的动力。

  吴金印是全国乡镇党委书记的楷模,40多年来,扎根农村基层,苦干实干,不计名利,不怕艰苦,与群众同甘共苦,带领群众战天斗地、治水开洞、修筑大坝水库、营造良田,兴建林果园、蔬菜园,创办乡镇集体企业,带领群众脱贫致富,2018年被授于“改革先锋”荣誉称号。通过参观吴金印事迹展览馆,同学们纷纷表示在老一辈共产党员的身上明白了什么是信仰,什么叫初心。只有学习老一辈共产党人的优秀品格,在面对各种功利时,才能多一些定力;在面对一些歪风邪气时,才能多一些正气;在各种诱惑面前,才能多一些坚守。

  在太行山区,有一座“明星村”,它就是河南省辉县市张村乡裴寨村,在村党支部书记裴春亮带领下,裴寨村从一个穷山村建设为全国文明村。通过参观裴春亮事迹展览馆,同学们近距离感受到了裴春亮同志“不忘初心跟党走”,“乡亲不富誓不休”的家园情怀,感受到裴寨村在党的领导下所发生的巨大变化和取得的辉煌成就,充分认识到只有坚定不移听党话、跟党走,才能够实现中化民族的伟大复兴。

  为悼念革命烈士,缅怀先烈的丰功伟绩,教育师生继承先烈遗志,弘扬民族精神,思政部组织师生开展了“缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神”的祭扫烈士活动。在戍边烈士肖思远纪念碑前,同学们通过祭拜、鞠躬等方式表达对革命烈士的景仰和追思,教师代表郭晓彪老师在活动现场进行了现场授课,激励同学们要发扬先烈的革命精神,努力学习,报效祖国。通过此次活动,加深了同学们对爱国主义精神的进一步理解,使同学们深刻认识到今天的幸福生活是无数先烈用鲜血和生命换来的,激励大家要珍惜今天来之不易的幸福生活,努力学习,努力工作,为祖国的繁荣昌盛贡献自己的力量。

  思政部通过创新教学形式,把红色基因和党史教育有机的融入思想政治课中,不仅使同学们亲身感受和了解红色文化,而且使“学党史”教育活动入耳、入脑、入心;不仅加深了学生对党史的了解,而且更加增强了同学们的爱国主义情怀,坚定了听党话、跟党走的决心和信心。使同学们充分认识到只有传承百年党史的红色基因,厚植民族精神,从中汲取前进的动力,才能够增强责任感和使命感,才能够成为有理想、有作为、有本领、有担当的时代新人,才能够为实现中华民族的伟大复兴贡献青春力量。

责任编辑:黄玉荣
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们