首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

开封杏花营公安派出所学党史见行动 “特事特办”关爱周岁“孤儿”落户

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-04-25 09:10:20
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

猛犸新闻 东方今报记者 陈伯辉 萌友 刘富海 姚莎莎 李翔 董贝贝 \文图

4月22 日上午,开封杏花营公安派出所院内,走进一位年约60多岁的老人和亲友抱着的、周岁外孙女,为户籍室女民警曹建敏送来锦旗。感谢她在李延军所长等领导的支持下,帮自己解决了外孙女“照顾难”的“心愁大事”。

 “孩子的户口终于落户在开封杏花营农场姥爷家,从此以后,有闫老汉的亲戚朋友帮忙照看,‘孤儿’不再‘孤单’”。曹建敏亲吻着孩子,也舒心的笑出了声。

了解情况的人都知道;曹建敏为闫老汉外孙女入户开封的事费尽了心。

早在5 月的一天。一老汉曾持一张注为“单亲”的孩子的出生证明,走进户籍室。声称“孩子是自己的外孙女,其母亲闫喜是洛阳人,孩子一直没有在洛阳注册户口”,自己姓闫,户口在杏花营农场某村。请求将孩子入户到开封自己名下抚养。

 “孩子的母亲出生地是洛阳,闫老汉户口所在地是杏花营农场,常规下,孩子都由妈妈照顾,老汉怎么要将孩子的户口注册在自己名下”?户籍民警曹建敏感到奇怪。

经耐心询问:老人的妻子叫王家娣,独生女儿叫闫喜,一家人虽常年在洛阳居住,但户口却不在一个“本”上,即:闫的户口在开封,王家娣的户口在洛阳,女儿户籍不祥,随母亲生活。

女儿闫喜成年后,在外地打工期间恋爱结婚,育有一女,后因家遭不幸,成为“单亲”家庭。

闫喜带女儿回娘家洛阳,给孩子户口注册时,办证方发现闫喜也没有注册户口,大人没有正式户口。无奈,孩子的入户洛阳的问题只好搁浅。

天有不测风云,人有旦夕祸福。当孩子半岁时,孩子的户口没注册,妈妈闫喜竟因病撒手而去。扶养孩子的重担,只好落在姥姥王家娣和姥爷闫老汉身上。

失去女儿,两位老人,格外伤心。然让两老倍觉愁感的是,孩子满周岁了,户口登记的事还沒着落。

为了给孩子换个生活环境,闫老汉和王家娣商定:想将姥姥的户口迁往闫老汉住处、开封杏花营农场;孩子的户口可入户闫老汉家。若是王的户口迁入开封不便,先将孩子户口注册至闫的名下也行。届时,姥爷和姥姥带着外孙女洛、汴两市居住。

孩子的出生证上,客观显示的是“单亲”家庭,父亲状况不详,其母闫喜无洛阳户口,但有证据证明闫喜与王是母女关系,孩子的母亲不在了,孩子有医学出生证明,孩子落户姥爷姥家,入户条件也尚具备。

对于老人“洛阳方面不让孩子在当地入户注册”之说,曹警官不敢苟同。她认为:不论说法真假,也无须刻意考究。但孩子的安家成长,是当务之急。只有注册户口,才能给孩子提供安全保障。

从这点出发,曹建敏赶忙与洛阳当地户籍民警取得联系,说明闫家的情况,建议给孩子解决入户登记问题。洛阳警方回话说到:孩子没及时入户,是因孩子的母亲闫喜也没有注册户口所致,一个家庭,丈夫、妻子的户籍不在一起,女儿成年为人母了,还没有户口注册,造成户籍制度管理混乱。问题归问题,洛阳同行还是采纳了曹的建议,对方报经经上级公安主管部门批准,同意接受孩子在洛阳入户。

洛阳警方在闫的外孙女入户登记问题上,在政策范围内给予了大力照顾;曹建敏想到,闫老汉家可以过上安生日子了吧。谁知事过月半后,闫老汉又找到杏花营派出所户籍民警曹建敏,提出将孩子户口从洛阳迁入自己身边,理由是:老伴身体不好,浑身无力,孩子都抱不动了,常年外出看病,在家时间很少;一个月前,又去了海南探亲。只好由自己这个老汉带一个女娃娃在洛阳生活实属不便,总想将孩子的户口迁入到自己名下,住在开封。

当时,曹警官告诉闫老汉,孩子与你不属于户口迁移政策范围内的“直系亲属”条件,杏花营派出所无法受理你的申请。

从那以后,闫老汉再也没有来派出所提“将外孙女户口迁入开封”的话题……

全国开展了“学党史、悟思想、开新局、办实事”活动,接着,公安队伍教育整顿活动也相继展开。户籍室的民警也陆续“入村进户”进行大走访。

曹建敏突然想起了闫老汉和那个小女孩,不知道他生活的怎么样了。一个周末的上午,趁着上午暖和,曹建敏和同事去了闫老汉家。去闫家的路上,从村干部口里知道:闫老汉的老伴上个月在海南探亲旅游,也突然发病去世了。孩子的姥姥、妈妈都“走”了。几次厄运,闫家仿佛塌了整片天,闫老汉苍老了好多。

目前,闫老汉嫌带孩子去洛阳生活不方便,与外孙女现住在杏花营陇村的家里。每天,只能让别人帮自己照看一下孩子,个人才能生火煮饭,洗衣服洗脸。没有邻居帮忙,闫老汉和外孙女,连生活都不能自理。

话长路短,不知不觉中,曹一行与村干部迈入闫老汉院里。

闫老汉的外孙女当院玩泥,鞋袜沾满了泥浆。孩子见到“阿姨”,突然停止了玩耍,先是睁着大大的眼睛望着曹建敏直笑,尔后是依依呀呀的张开双臂让曹阿姨抱她。

曹建敏也有两个孩子,饱蕴“舐犊之情”。对于老人遭遇的难处,孩子可不知道发生了什么,但曹建敏体会到闫老汉扶养外孙女经历的苦衷。每次接待闫老汉时,老人谈及的“户籍”话题,都是为了这个孩子;老汉流泪的表情,曹仍触动颇深,当时,自己也曾忍不住流下眼泪。

为闫老汉外孙女办入户登记手续的事,曹建敏虽然因程序问题,没有在开封为他经办,但她还是几次同洛阳同行商榷,在洛阳当地,为孩子完善了入户登记手续。

先前,曹建敏先后两次拒绝闫老汉将外孙女户口“入户”开封和“迁入”开封”;曹建敏当时都依法有据。今天的家访,使她突然觉得,闫老汉虽然不再提“将外孙女户口迁至开封”的事;但闫老汉眼下的艰难处境,“将外孙女户口迁入开封闫老汉身边的事”,闫老汉不提,作为特殊情况,辖区民警应主动帮助解决。曹建敏觉得作为户籍民警,自已也应该主动作为。再者,孩子在洛阳已成孙。周岁孤儿不能单独居住,唯有投靠外公,孩子的外公闫老汉住在开封,虽然外孙女与外公不是直系亲属,但是作为特殊群体,总要“以人为本”人为本,提上日程。无疑,自己就是议题担当人。“此事不用让闫老汉再跑派出所,“特事特办”,由户籍民警向各级领导汇报,待派出所领导同意后,一切材料的调查取证,由户籍室和社区民警登门办理。

回到所里,曹将去闫老汉家走访的见闻和邻居的反映向所领导做了汇报,说:原来拒绝闫老汉将外孙女户口迁入开封,是因为孩子的姥姥还在洛阳,守着女家长,有利于照顾孩子;现在孩子的姥姥也病故了,孩子成了孤儿,闫虽住在洛阳,带着一个孩子,连饭都吃不上。闫户口在开封,和开封的亲戚朋友常年来往,可以登门帮他的忙。老人的情况如此特殊,建议向上级公安机关提请批准,将孩子的户口迁至闫老汉的开封居住地。

所长李延军听了曹的汇报,当即表态支持,说:解决闫老汉的“迁户口”难问题,也是当前全所民警“学党史、悟思想、开新局、办实事”的实际行动。当即拍板:由户籍民警曹建敏准备孩子的户口迁移申请材料,派出所领导分别向分局和市局主管部门进行汇报。

紧锣密鼓,孩子的户口迁移工作进入快车道。

户口迁移工作,政策性強。曹建敏始终坚守着自己的底线,即:情义归情义,法规归法规。违法的事不能做。为闫老汉的外孙女迁户开封事,时间虽然紧迫,但曹建敏操办起来,严格依法办事。

曹建敏从闫老汉提供的材料中发现:闫老汉夫妻俩从结婚到女方去世,各自的户口,从未有迁在一起记录,户口本证据无力;闫与王的结婚证书,登记时双方的年龄也与现在各自身份证的生日不符,结婚证也无法用于参考;女儿闫喜出生时,系由家庭医生接生,没有公疗妇产医院出具的出生证明,更无法间接证明闫老汉与闫喜的父女关系。

曹警官抱着一线希望,与洛阳警方联系,希望同行协助核查双方的父女关系,提供有价值的证明材料,对方虽然做了工作,但效果不佳。事情陷入僵局时,是闫出示的自己与妻女关系的的公证书,成了唯一证据。

在那段时间里,曹警官一次次带着材料分别跑分局和市公安局找有关领导审批,遇到材料退卷补充新内容时,她连饭都顾不上吃,有时为完善一份材料,一天跑四个涉及部门取证。终于,在全所民警的帮助和曹警官的努力下,在今年春暖桃花盛开时,孩子的户口被准迁开封。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们