首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

新野县:“一人说唱团”符光录 田间村头宣传党史

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-04-23 19:16:23
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

猛犸新闻·东方今报 记者 张定有 魏广宝 萌友 梁浩杰/文图  

身穿灰色长衫,右手持大板、左手持节子板,一段哼唱便引得村委会大院里的村民开怀大笑,连连鼓掌。4月22日,发生在新野县王集镇徐埠口村的一幕正是“新野县一人说唱团”团长符光录在给村民演唱竹板书,他自编自演的宣传党史的小段,深受村民喜爱。

“建设美丽新中国,全国人民同心愿,迎接建党100年,党员干部冲在前……”朗朗上口的戏词,加上活灵活现的演绎,欢笑间,符光录把党史精神唱给村民听。

竹板书由明清时期的数来宝、莲花落艺术发展而来,是流行于中原地区和华北部分省市的地方戏曲,现在农村仍散布着不少演唱竹板书的民间艺人,符光录便是其中之一。

在建党100周年之际,符光录早早就开始筹划献礼作品,他将中国共产党经受各种挑战考验而不断发展壮大的光辉历史,以及这些年来党的惠民政策、家乡变化融入到快板里,历时一周,创作了党史精神天下传的竹板书小段。

“大家都知道陈赓将军是湖南湘县人,1924年入黄浦军校第一批学生,1922年加入中国共产党,称得上中国无产阶级革命家,军事家,中国人民解放军的卓越领导人。1932年10月22日,红四方面军西征新野,26日傍晚中共鄂豫边区临时省委交通员老李,搀扶一名商人模样的伤员一瘸一拐地走进新野县城北的樊集乡第二小学里,找到了以教学为掩护的中共新野县委宣传委员王慈民,老李反复叮嘱,这是一名红军老干部,要在确保其安全的情况下尽早尽快送到南阳临时省委驻地。王慈民听后,深知责任重大,便立即把他隐蔽起来,同时,指派身为学校伙夫的共产党员张文奇。专门照料这位伤员。当夜王慈民在与伤员的交谈中,得知伤员就是红四方面军参谋长,原红军十二师师长陈庚,陈庚的伤是在指挥扶山寨战斗中,右腿膝部受重伤,因转移战斗频繁,医院条件有限,无法得到治疗,伤势不断恶化,组织上决定让他离队养伤,寻机到上海治疗,并向党中央汇报鄂豫皖革命根据地和红四方面军西征转移情况,借此机会王慈民向陈庚汇报了新野县地下党工作开展情况,陈庚也详细地介绍了国内外形势,并以亲身经历讲述红军英勇战斗的故事。”在演出中,符光录还以讲故事的方式将发生在新野的红色故事讲给村民朋友们听。

谈起竹板书宣传党史的效果,符光录说:“用竹板书这种群众喜闻乐见的艺术形式去宣传党史精神,耐听耐看,更易于接受,村民能听得懂,记得住,已经有不少村民能哼唱出唱词里党史。”

为推动党史学习教育深入人心,符光录还走村入户宣讲党史。现在符光录一人说唱团闻名当地,不少单位邀请他进农村、进社区宣讲党史。他每次演出基本都在2个小时以上,唱完一段,台下的村民会鼓掌要求再唱一段,他说:“党史传递正能量,只有唱进老百姓的心坎里,老百姓才爱听爱看。”

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们