首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

河南济源:保障春灌用电 滋润百姓心田

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-04-23 07:26:12
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    □东方今报 ·猛犸新闻记者 吴战通

    通讯员 张娇莉

    “电卡一刷,闸刀一扳,井水就自动上来了。裤腿上没泥,袖子上没水,很快就浇透了。今年肯定会有个好收成。”4月15日,在济源市轵城镇东轵城村,承包大户周磊对济源供电公司轵城供电所所长赵满意说。记者看到,他的200亩小麦已经“喝”足水,绿溢四野,长势正旺。

    “我们紧紧围绕学党史、悟思想、办实事、开新局扎实开展为群众办实事的活动,服务村灌用电就是服务群众的实事之一。”该供电公司轵城供电所党支部书记张为民说,“我们实行党员包机井、台区、灌溉线路等,对于变压器、电机、水泵设备进行调查式摸底和拉网式排查。”

    “春灌到哪里,服务就跟到哪里”。“春灌是大事,我们集中优势力量,对全市1395眼通电机井、台区进行精心排查,及时消除安全隐患,全力保障春灌电力畅通,力保农民用上安全电、放心电。”国网济源供电公司营销部综合室负责人说。

    在承留镇李八庄村一大片有机花菜正是丰收时。大棚里,新引进的蜜瓜顺藤向上,长势喜人。该公司“电力雷锋”服务队人员深入田间地头,认真检查供电线路和机井电力设施,面对面解决用电难题,为农田丰收提供保障。

    谈及公司选址在这儿的原因,济源上品农林科技有限公司董事长董林章说:“营商环境最基础的就是水电,对我们而言耕作耕种的基础就是水电。”

    春季是果蔬成长的黄金期。“我们公司有12支青年突击队活跃在广大农村的田间地头,在确保电力安全可靠供应的前提下,用优质高效、便捷周到的服务,将清泉涌进干涸的田地。”该公司轵城供电所党支部书记说,“有电力作保证,我们一定护好百姓的‘菜篮子’。”

    “黄瓜是最‘喝’水的,基本上一天浇一次。电工师傅也是天天来看,对线路、浇地水泵进行查看。”在济源北部现代农业示范基地,正在给自家种植黄瓜浇地的大棚蔬菜种植户王根悦说。

    对于农民来说,守好“钱袋子”比啥都重要。冯体福掰着手指给记者算了一笔账:“以前我们用村里的抗旱变压器浇地时,每季每亩地花费30元左右,而现在一亩地花费也就不到10块钱。”

    “随着天气转暖,农村烟草、蔬菜、小辣椒等经济型农作物育苗工作全面铺开。我们本着抗大旱、保民生的态度,将进一步加大保供电力度,全力服务农业丰收。”该公司营销部综合室党支部书记王中旗介绍道。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们