首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

平舆县烈士魏金芝侄孙女魏玉云:姑奶奶是我前行的标杆

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-04-22 07:46:32
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

大象新闻·东方今报记者 雷刚/文图

“姑奶奶的英雄行为对我的激励非常大,参加工作50多年来,我一直以一名共产党员的身份和革命后代的标准要求自己。”4月19日,驻马店平舆籍烈士魏金芝的侄孙女魏玉云说。

宁死不屈 平舆“刘胡兰”

魏金芝,女,生于1933年,又名魏金兰,驻马店市平舆县万冢乡大赵庄人。幼年只读了3年书,因帮助母亲操持家务而辍学。其父魏久富,小学教员,为人正直。

1949年,年仅16岁的魏金芝参加了革命。因工作积极,当上了村里姊妹团团长,带领姊妹团的姐妹站岗放哨。

“我的父母是大字不识的农民。”魏玉云介绍,在魏金芝的帮助下,父母参加学习班学习文化。魏金芝担任姊妹团团长时,母亲担任副团长,父亲担任村农协会组长。

“我出生的时候,姑奶奶已经牺牲,但父母经常讲起她的故事。”魏玉云介绍,父母和魏金芝的关系很好,尤其母亲,虽然辈分上有差距,但两个人私交非常好。在母亲的叙述中,魏金芝的形象是手拿红缨枪,上身穿蓝布衫,下穿黑裤子,足登小白鞋,英姿飒爽。

魏金芝牺牲于1950年。那年年初,她任姚桥乡乡长。按照党的政策,她积极领导清匪反霸斗争。1950年7月,当地发生土匪暴乱,由于叛徒的出卖,魏金芝与区公安员阎满良、民兵队长赵金山、农协主席魏久元一起,被匪徒杀害。

“我父亲要不是警惕性高,翻墙头逃跑,也遇害了。”魏玉云说,据父亲介绍,第二天村民循着血迹、足迹,在河里发现了4名烈士的遗体。

惨案发生后,人民政府很快肃清了这股匪徒。当年8月,汝南县人民政府(当时平舆还未设县)和三区(射桥)政府在姚桥乡召开万人参加的追悼大会,赞扬魏金芝为“平舆的刘胡兰”。

像姑奶奶一样敢打敢拼

虽未亲见当年的惨案,但是魏玉云每每讲述起姑奶奶的英雄事迹,都很痛心,“新中国已经成立了,她却倒在黎明时分”。

(魏明道手写关于姐姐魏金芝的事迹)

魏玉云出生后,父亲经常给她讲述魏金芝的英雄事迹,勉励他们,一定要向姑奶奶学习,不要贪生怕死,“啥时候谁不跟共产党走,咱跟共产党走,谁不跟毛主席走,咱跟毛主席走,做一个又红又专的人”。

“参加工作50多年来,我一直以一名共产党员的身份和革命后代的标准要求自己。”魏玉云说,在姑奶奶的激励下,她也养成敢打敢拼,勇往直前的性格。

魏玉云18岁高中毕业就申请入党。当时,村支书告诉她,入党对象很多,竞争很激烈。魏玉云当即回应,“多,我跟他们竞争”。

会上,被问及入党目的,魏玉云说,“我为人民服务,我不怕死,共产党指到哪儿我打到哪儿”。最终,她刷掉其他4名男性竞争者,20岁时入党。

工作50多年来,魏玉云说自己没有给姑奶奶丢脸。入党之后,她就提了干,进入县委办公室工作,一路升任平舆县副县长。她还曾是抗洪抢险、晚婚晚育、计划生育模范,“平舆县第一份独生子女保证书是我写的”。

为了更好地弘扬、继承魏金芝的革命精神,魏玉云与魏金芝的弟弟魏明道多方努力,在平舆县万冢镇郭寺小学院内建起了“魏金芝革命纪念碑”,竖起了魏金芝的半身像。现在,魏金芝老家所在的村委,正在筹建以魏金芝英雄事迹展为主要内容的村史馆,汉白玉雕塑的魏金芝全身像已雕塑完成。“我们今天的幸福生活离不开先辈的流血牺牲,铭记弘扬他们的英雄事迹,是我们义不容辞的责任。”魏玉云说。

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们