首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

刘秋瑾:警营百面“大咖” 抒写忠诚奉献新篇章

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-04-20 18:45:39
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  猛犸新闻·东方今报记者 王俊生 实习生 罗聪 萌友 吉晨/文图

  在平顶山市公安局卫东分局,有这样一位女警,她可以侦查、写稿、讯问、做表,可以淡定面对各类犯罪嫌疑人,亦可以叮叮当当地修理打印机。她就是刘秋瑾,现任卫东公安分局办公室四级警长。自2008年10月参加公安工作以来,刘秋瑾尽职尽责,任劳任怨,连续多年被评为“优秀公务员”,荣获个人三等功1次,数次获得“突出个人”、“先进个人”、“先进工作者”等荣誉称号。

一头华发表丹心

  警务综合室工作清苦、琐碎而复杂,加班加点是常事。多年来,刘秋瑾一直严格要求自己,不懈怠不浮躁,力求工作高水准。2012年夏天,刘秋瑾在上班时扭伤脚踝,半个月都无法正常走路,领导劝她在家休息,她却说,“办公室人本来就少,又这么忙,如果我休息了工作怎么办?”最后,她愣是让家人背着上下班,一瘸一拐地坚持工作。

  刘秋瑾参加工作的13年时间里,同事经常在周末看见她加班的身影,一直到她怀孕临产,也总是在丈夫的陪伴下到单位加班整理材料。同事曾开玩笑地对她说,“一家三口都来陪你加班,太敬业了!”她总是嘿嘿一笑,讲道“多干点没坏处”。现在,年仅30多岁的她已是半头白发,同事让她多注意身体,她却开玩笑地说,“人生自古谁无死,一头华发表丹心”。

激情唱响战“疫”曲

  在疫情防控阻击战中,刘秋瑾舍小家、为大家,一直坚守在疫情防控宣传一线,在街道、小区、岗亭等防控卡点总有她奔波的身影。有时候一天下来,连一口水都可能顾不上喝。

  刘秋瑾一人承担多样任务,有时为了完成工作,她常常加班到凌晨三四点。别人问她困不困,她说,“过了点就不困了,越熬越精神”。面对家人的担心,她把头一歪,双手一摊说道,“工作干不完,我心里就着急,明天一定早点睡”。有一次,刘秋瑾中午加班后在办公室吃饭,吃着吃着竟然拿着勺子睡着了,直到下午醒来时,才想起旁边早已凉透的饭菜。

无悔心中那片蓝

  不知从几时起,刘秋瑾夜晚回到家只能看到孩子熟睡的面庞,电影商场只存在于脑海的遥远记忆中,可是,她从不后悔。有人说内勤的工作枯燥无味,没有什么丰功伟绩可以歌颂,有人说内勤的身体早晚要垮,因为总是没日没夜的加班加点。但是,刘秋瑾依然热爱这个职业。每当看到事情被自己解决得妥妥当当,听到民警又破了什么大案,刘秋瑾就由衷感到骄傲。她说,自己从来不后悔成为一名人民警察。

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们