首页 > 教育频道 > 南曹教育

新闻线索在线提交

春风化雨润心田,以研促教写新篇——区教研室语文组指导我校教学工作纪实

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-04-14 16:06:51
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

东方今报猛犸新闻记者 龚丰硕 通讯员 沙莹

  为了进一步改进课堂教学,更新教育教学理念,提高课堂教学质量,促进教师的专业化发展,4月13日上午,伴着和煦的春风,区语文教研室王志华主任、教研员吕玥颖老师来到逸夫小学指导教学工作。教研室两位老师随机抽取听课班级,逸夫小学副校长谢颂华、教导副主任巴盼盼及同一学段的教师全程参与本次听课、评课。

  王志华主任对高媛老师执教的四年级下《海上日出》自然放松的教态给予了肯定和认可,同时也对授课教师的课堂教学进行了细腻的剖析,从专业的角度进行了细致的指导和评价。王主任指出语文阅读教学要具有强烈的单元学习目标意识,教学目标是教学活动的出发点和归宿;备课时要善于借助教学用书读懂教材,并具有一定的辨析能力;课堂中教师的提问应具有明确的指向性、科学性;针对学生合作交流的问题应有一定的探究性;课堂应注意培养学生提取信息的能力等。吕玥颖老师首先了解了我校集体教研的情况,随后让听课教师针对任洁老师的课堂各抒己见,最后针对低段教学中,面对学生熟知的文本,教师应该“教什么”“怎么教”给出了行之有效的方法指导。吕老师指出低段的课堂要注重学生识字方法的多样性,让孩子们从无到有,从有到运用自如;面对写字量大的现状,要采用归类写字的方法,精准找出每一类中最具代表性的汉字进行范写指导;朗读指导不是生硬的解说,教师到位的范读是教学生朗读的好方法。教研室两位老师精辟的点评为教师成长提供了方向性指导意见,为实现高效教学打下了坚实的基础。

  以研促教,学无止境。此次活动引导逸夫小学教师从更高的视角反思课堂教学中的不足,激励老师们不断提升和超越,有效推动了课堂教学活动的深入开展。

责任编辑:黄玉荣
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们