首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

“五一”期间商家活动扎堆,河南省消协发布消费警示

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-04-12 15:18:46
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  大象新闻·东方今报 记者 李莉 ■ 见习记者 王琳

  2021年“五一”节将至,又一年春暖花开的美好时节,人们大多想借此小长假游玩购物,放松身心。许多商家亦利用这个时间段推出各项优惠活动,但是随之而来也会存在着一些消费陷阱。为维护消费者合法权益,引导消费者科学、理性消费,使消费者过一个安全、放心、舒心的小长假,河南省消费者协会温馨提示广大消费者购物、游玩时注意以下几个方面。

  一、理性购物,避免消费陷阱。每逢节日为促进消费,商家往往会推出各种打折促销活动,消费者需保持理性,选择真正需要的商品,勿盲目消费。购买商品或服务后要主动索证索票并妥善保管。建议最好采取电子方式支付,减少现金接触。

  二、健康饮食,注重安全。假期难免亲朋好友小范围聚餐,建议消费者一定要选择证照齐全的正规餐馆就餐,注意饮食安全。为防止“病从口入”,养成文明健康用餐的好习惯,拒绝“野味”消费。此外,尽量选择错峰就餐,与其他就餐人员保持一定距离,避免人群聚集。

  三、安全出游,旅游不忘防疫。建议出行前先了解景区开放、预约情况,详细了解出行沿途区域的疫情防控要求,尽量选择人员不集中的地方旅游、休闲。建议消费者谨慎选择出国旅游,尽量选择在国内旅游。同时,密切关注自己的体温和身体状况,如出现发热、咳嗽等不适症状应立刻联系当地疾控部门或医疗机构,按要求进行治疗。

  四、依法维权,注意食品安全。节日期间消费活动扎堆,消费时务必要保存好消费凭证、收据、付款信息等。产生消费纠纷时,避免冲动出现不必要的身体伤害和财产损失。消费者要第一时间拿起法律武器维权,请及时向当地消协部门投诉。

  河南省消费者协会再次温馨提示广大消费者:疫情未止,防护莫松!

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们