首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

让“特别能战斗”精神永放光芒,焦作开展“百年党旗红 逐梦火焰蓝”微党课

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-04-11 17:48:00
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

猛犸新闻·东方今报首席记者 夏萍 实习生 王晓娜/文图

为全面做好党史学习教育,进一步引导广大指战员共抒爱国情怀,共话党史党恩,增强“对党忠诚、紧跟党走”的坚定信念。4月9日,焦作市消防救援支队联合“百年焦作”陈列馆、解放区城市书屋一同开展“百年党旗红、逐梦火焰蓝”系列微党课活动,邀请焦作市党史研究室李凤娇,焦煤集团运输公司原纪委副书记、机关党支部书记刘正河讲授党课,焦作市消防救援支队支队长刘增民、政治部主任周华出席活动。

重忆百年奋斗路

百年焦作陈列馆始建于1901年,她是中国煤矿工人“特别能战斗”精神的发祥地,是中国近代煤矿工业的“活化石”也是历史所赋予焦作的印记,见证了在党的领导下焦作人民反抗帝国殖民统治的艰苦历程。在讲解员的引导下,全体指战员参观了陈列馆,大家驻足观看,仔细聆听讲解,追忆先辈们的英雄事迹,触摸难忘的峥嵘岁月。一幅幅珍贵的历史照片、一件件革命实物,诉说着近百年来无数革命先驱为焦作解放和焦作工业发展无私奉献、可歌可泣的英雄壮举。

重思峥嵘岁月稠

在微党课开始前,刘增民要求全体指战员要认真学习“特别能战斗”这一精神内涵,认真学习老一辈革命家英勇顽强、视死如归、百折不挠、敢于斗争的高尚品质,以革命先烈为榜样,传承红色基因,继承革命精神,坚定理想信念,以忠诚和实干进一步推动党史学习教育活动走深走实。

随后,李凤娇、刘正河分别为指战员讲授以焦作煤矿工人大罢工和焦作煤矿工业发展史为主题的微党课,还原了1925年万余名焦作工人为声援五卅运动举行的声势浩大的焦作煤炭工人大罢工,讲述了焦作煤炭工人高举“特别能战斗”精神大旗,团结引领广大矿工在不同历史阶段,做出的巨大贡献。

重温入党宣誓词

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”,全体指战员仪容严整、神情肃穆,面对鲜红的党旗庄严宣誓,共同重温了对党的铮铮誓言。陈列馆回荡着大家铿锵有力的誓言,指战员纷纷表示要牢记自己党员的第一身份、第一职责,对标先进典型,争当模范榜样。

此次活动的开展,进一步回顾党的奋斗历史,重温“特别能战斗”这一精神内涵、讴歌党的光辉业绩、发扬党的优良传统,鼓舞广大指战员坚定理想信念,立足岗位建功立业,在实践活动中铸就信仰之魂、夯实思想之基、担当为民之责、增强斗争之力,用忠诚和实干庆祝党的百年华诞!

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们