首页 > 教育频道 > 南曹教育

新闻线索在线提交

构建育人课堂新生态 打造校本研修新样态

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-04-07 19:29:43
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  东方今报∙猛犸新闻记者龚丰硕 通讯员 罗艳霞 马博思图文

  为落实立德树人,课堂全面深化教学改革,深入推进素质教育,培育学生学科核心素养。根据《2020- 2021 学年教学教科研补充工作意见》《二七区第九届课堂文化节活动方案》,龙岗实验小学课堂文化节于2021年4月6日起,进入深度学习、研课、磨课阶段。6日下午,学校教导主任罗艳霞带领老师们进行了专题研讨活动。

  基于文化节活动选课阶段和平时教学中呈现出来的问题,罗艳霞主任提出了龙岗课堂新生态“让学生动起来”,即心动、脑动、手动、行动。心动指向立德树人,在课堂上教育着面对的是一个个鲜活的生命个体,教育者需要组织他们、引领他们、帮助他们,唤醒他们;脑动指向学科知识,学科知识是课堂一个思维导图,这个思维导图应该自然而然地从老师的脑子里迁移到学生的脑子里;手动指向学习方式,课堂深化改革,最大的变革在于学习方式的革新,自主探究、项目化学习、表现性评价,都是学习方式的探索实践;行动指向学科核心素养,就是在当学生面临真实的不确定的生活情境时,能用所习得的知识和技能,思考问题并解决问题的能力和品格。我们培育学生学科核心素养,就是让他们在学科或某一领域的知识学习过程中形成学科思维和态度,使得每个个体都能习得终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力。
   活动中,龙岗实验小学校本研修新样态逐步呈现,四位做课教师按照”写出来一一说出来一一做出来”要求,展现自己的教学思想、教学方法等内容,有效落实教学的三步骤。各教研组依托四节参赛课,按照“观课一一辩课一一洗课一一创课”的新模式开展校本教研。


  据悉,为了扎实推进此次课堂文化节活动,学校针对四节课参赛课,专门实行责任领导包干制,督促老师们和教研组对照评价标准,深研教学。龙岗实验小学集集体之力量深入打磨课堂,努力构建育人课堂新生态,打造校本研修新样态。对于磨课教师而言,从课的教案设计酝酿到出台,磨课的过程无疑是痛苦的,一次次的颠覆,一次次的重整,但磨课确实是一个非常好的成长历程,一次次的反思修改,一次次的重头再来,一次次理念上的冲击,在经历了这些之后,困难在研讨中化解,好课在磨砺中诞生!让教育教学更高效、更优化,龙岗实验教育人是认真的,积极践行的道路上,且行,且思,且歌。

责任编辑:黄玉荣
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们