首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

黄河文化、郑洛西高质量发展……“国字头”社科专家四项课题 “把脉”郑州发展

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-04-07 15:58:59
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

猛犸新闻·东方今报首席记者 宋迎迎/文图

山河祖国、古今辉映,充满活力的国家中心城市郑州,如何抓住机遇与自身优势,在中原城市群发展、中部崛起进程中扛起“领创闯”的使命?

4月7日,中国社会科学院郑州市人民政府郑州研究院(以下简称“郑州研究院”)课题研讨座谈会在郑州举行,来自中国社会科学院的专家齐聚天地之中,为郑州国家中心城市建设与落实黄河国家战略把脉问诊,研讨发展良方。

作为中国社会科学院与郑州市人民政府共同建设的高水平、国际化新型智库,郑州研究院承担着为郑州发展提供智力支持的重任。其2021年度的四项研究课题聚焦“打造黄河流域历史文化主地标城市”、“郑洛西高质量发展”、“郑州建设双向开放枢纽门户”、“加快提升郑州高等教育质量”等郑州发展的核心关键点进行深入研究,助力国家中心城市“十四五”开新局、开好局。

俯仰天地之中,坐镇奔涌大河。郑州如何从五千年的浩瀚文化中披沙沥金,让黄河文化“立”起来“活”起来?“郑州打造黄河流域历史文化主地标城市研究”课题组专家认为,应立足黄河流域生态保护和高质量发展核心示范区重要地位,深入挖掘郑州在中华文明中的突出价值,为国家中心城市培“根”铸“魂”,助力加快打造黄河历史文化主地标城市。

今年3月30日的中共中央政治局会议再度聚焦中部地区高质量发展,明确提出促进长江中游城市群和中原城市群发展。“推动郑洛西高质量发展合作带建设”课题组专家提出,应紧紧围绕“中原城市群发展”这一中部崛起的核心关键点,找出三地协同高质量发展的具体思路、举措和实现路径,贯彻落实黄河重大国家战略要求,助力打造中原城市群和中部崛起的新发展引擎。

不沿边不靠海的河南,正在打造内陆开放高地中释放无限活力。“双循环新格局下郑州建设双向开放枢纽门户方向研究”课题组专家在研讨会上表示,可参考中国与新加坡合作的苏州工业园、天津生态城等项目,为郑州发展枢纽经济、让国家中心城市更“潮”更有活力提供创新思路与具体实施方法。

“创新发展加快提升郑州高等教育质量问题研究”课题则着眼郑州在高等教育资源方面的短板不足,为郑州强化科教能力找出着力点和发力点,助力国家中心城市“智”的提升。

4月6日至9日,承担上述课题的中国社会科学院世界经济与政治研究所所长、学部委员张宇燕,工业经济研究所所长史丹等近20位专家还将在郑州进行为期三天的实地调研,更好助力郑州高质量发展。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们