首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

高起点谋划 高标准开局 高质量推进 西峡公安吹响集结号 奏响教育整顿最强音

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-04-07 13:14:24
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  政法队伍教育整顿开展以来,西峡县公安局闻令而动,以“开局就是决战、起步就是冲刺”的紧迫感,以高度的政治自觉、行动自觉,把教育整顿作为“系统性重塑、整体性变革”的重要契机,加强组织领导,周密安排部署,强化统筹推进,切实形成了教育整顿活动高站位启动、一盘棋联动、立体化推进的良好开局,奏响了西峡公安队伍教育整顿最强音。

  高位部署,确定“严”的基调

  西峡县公安局党委认真学习领会中央和省市县关于开展教育整顿的有关批示指示和领导讲话精神,凝聚思想共识,从全局和战略的高度,第一时间召开党委会、党委扩大会、中层所队长会议等,统一思想认识,提升政治站位,相继召开了全县公安队伍教育整顿动员部署大会和学习教育环节部署推进会、党史教育动员部署会等,就教育整顿相关工作进行了全面系统的安排部署,要求全县公安机关从一开始就树立“严”的基调,从刮骨疗毒式自我革命、激浊扬清式“延安整风”、铸魂扬威式主题教育的高度,深刻认识开展教育整顿的现实紧迫性、极端重要性,切实把思想和行动高度统一到上级决策部署上来,全警参与,全面从严,高标准部署、高标准推进,坚决打赢这场政治攻坚战。局党委班子成员分别深入分包单位,第一时间组织召开专题会议,传达贯彻教育整顿的相关精神,紧密结合警种部门实际,对教育整顿工作进行了安排部署,全局上下迅速形成了教育整顿工作热潮。

  精心布局,构建“推”的体系

  该局成立了由局长、政委任分别任正、副组长的高规格教育整顿工作领导小组,下设办公室,分设综合材料、线索核查、专项整治、信访控申、案件评查、舆论宣传6个专班,成立由9个班子成员分别担任组长、局直相关单位负责人为成员的督导组,形成“1+6+9”的组织架构,负责教育整顿工作的统筹协调、具体实施和巡查督导。

  该局教育整顿办公室建立工作例会、信息报送、情况通报、督导检查等制度,建立“五个一”工作机制(一份大事记、一套清单、一个网站、每日例会、每天一期专刊),编写《应知应会手册》,在公安网主页开设“教育整顿专栏”,及时将上级最新指示精神、文件资料和各单位活动动态、工作经验等上网,确保专栏有高质量的权威解读,又有接地气的民警感悟,打造教育整顿线上“主阵地”;依托“平安西峡”官方微信公众号对全县公安机关教育整顿开展情况进行系列报道,让社会各界了解教育整顿、参与教育整顿,做公安机关教育整顿的监督人,营造良好的社会舆论氛围。

  突出特色,浓厚“学”的氛围

  按照教育整顿学习教育阶段安排,该局突出公安队伍特色,迅速组织“五个一系列”活动,推动学习教育氛围迅速浓厚起来。一是开展一系列集中培训活动。该局党委及时召开党委理论中心组专题学习会议、支部召开党员大会专题学习,由“一把手”传达学习上级有关会议精神,举办教育整顿骨干班集中学习培训和“政治夜校”,推动学习教育向纵深开展。二是开展发放一系列学习资料活动。该局将《习近平谈治国理政(第三卷)》《政法队伍教育整顿学习读本》《论中国共产党历史》等学习资料第一时间发放到每名民警、辅警,编辑印发了教育整顿应知应会学习读本和随身卡,推动学习教育走向深入、入心入脑。三是开展一系列主题学教活动。该局创新开展“主题党日+”活动,以领导干部讲党课、开展升国旗仪式、重温入党入警誓词、千人诵训词、学唱警歌、唱国歌、朗诵党章、讲我的入党故事、参与书法摄影比赛和爱民实践活动等,进一步筑牢忠诚警魂,打牢教育整顿的思想基础。四是开展一系列晨练晚学活动。每天早晨出早操、练队列、学礼仪,强素质,练技能;每天晚上开展“政治夜校”,党委班子成员轮流主持或讲党课;开通警营广播站,不间断播报党史学习内容和红色小故事,外出办案的同志利用工作间隙开展集中学习和个人自学。五是开展一系列观展教育活动。实地参观彭雪枫纪念馆、中共西峡第一党支部等红色教育基地和县纪委廉政教育馆,谈感受、谈体会。集中编写模范事迹读本和警示教育读本,教育引导广大民辅警学先进,找差距,知敬畏,守底线,纯正警风,提升素质,坚决做新时代合格的人民警察和优秀警务工作者。

  目前,全局上下不仅形成了比学赶帮的浓厚学习氛围,而且激发了广大民辅警强烈的责任感和使命感,以高昂的斗志、奋发进取的姿态全力投入庆祝建党100周年安全保卫工作中。(丁俊良)

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们