首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

32年如一日 守望黄河源头无怨无悔

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-04-07 06:00:51
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    有这么一个大学生,毕业第一志愿坚决去最艰苦的地方; 靠着骨子里的韧劲打出属于自己的品牌“玛多打冰机”;1977年从开封黄河水利职业技术学院到海拔4500米的万里黄河第一站,32年如一日坚守玛多水文站,青丝变白发……

    他就是黄河水利委员会劳动模范、全国五一劳动奖章获得者、黄河水利职业技术学院毕业生谢会贵。

    1977年,即将毕业的谢会贵干出了一桩轰动校园的事情,他向学校递交了一份决心书,表示“好男儿志在四方,我们应该到最艰苦的地方”。水利行业最艰苦的地方在黄河,黄河上最艰苦的是水文,水文最艰苦的是上游,上游最艰苦的地方是源区,而源区最艰苦的地方在玛多,这里被称为生命禁区。

    玛多水文站,当时的艰苦远远超出了谢会贵的想象。高原反应带来的头痛欲裂、心慌胸闷、喘气困难,折磨得谢会贵有些后悔当初的选择。他突然很想家!难以克制地想家!在玛多水文站坚守了多年的老站长,看着这个20岁、还有些单薄的小伙子,主动提出让他回家住些日子。但谢会贵在家住了不到20天,还是返回了水文站。

    在一年四季离不开火炉的玛多,即使是大暑天的早晨也寒冷刺骨。然而,谢会贵和同事们每天早上8点,无论刮风下雨、天寒地冻,必须准时出门、定时巡测。

    随着谢会贵工作时间越来越长,单位要把他从最艰苦的玛多调到条件较好的水文站去,但他总是说:“玛多虽说艰苦,可那儿的环境我早已适应了,情况也熟悉。反正工作总是要有人来做,与其换其他同志来吃苦,还不如我继续在这里干。”这话听着很平实,却暗含着一股子比石头还笃定的倔劲儿。

    就这样,21岁的谢会贵在这里留了下来,而这儿一待就是32年。他扎根高寒缺氧的黄河源区,埋头苦干、认真负责、忠于职守、甘于寂寞,发扬了特别能吃苦、特别能忍耐、特别负责任、特别能奉献的精神,克服了常人难以想象和忍受的困难,无怨无悔,把自己的理想和人生融入了治黄事业,用行动诠释了水利行业精神。(魏豪)

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们