首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

洛阳儿童版“唐宫小姐姐”惊艳亮相 这群唐宫小萌宝从唐诗里来

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-03-27 22:21:03
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  大象新闻·东方今报记者 张超飞/文 张欢欢/图 视频

  “草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”3月27日上午,洛阳九州池景区内,伴随着古诗优美的旋律,一群梳着高髻,身着黄、绿、红三色衣裙的可爱唐宫小萌宝们,蹦蹦跳跳出现在了众人面前。

  身着唐装在教室读书的小萌宝,受窗外美景的吸引纷纷跑出教室,在风和日丽、春暖花开的美好时节,放飞纸鸢,河边垂钓……通过诙谐、幽默、可爱的表演,将《村居》这首古诗所展现的生活场景,活灵活现演了出来。精彩的表演引众人称赞,纷纷称这就是儿童版的“唐宫小姐姐”。

  2021年河南卫视春晚不过5分多钟的舞蹈节目《唐宫夜宴》强势“出圈”,节目通过唐宫小姐姐活灵活现的表演,让静态的文物“活”了起来。这一现象成为全国热点,河南、洛阳文化很快引发全国关注。

  能不能通过一种方式把古诗给演活呢?现场指导的一位舞蹈老师槿岚介绍,受《唐宫夜宴》创意启发,她一直在思考这个问题。就在几天前,她突然来灵感,将诗词融入音乐舞蹈,编排出了这样一种新的节目形式。她将传统古诗《村居》《小儿垂钓》融入音乐歌舞元素,将其编成曲子旋律、演成情景剧,一边听着诗词音乐,一边用舞蹈的形式将诗词演唱出来。

  这支舞蹈其实讲述的是一个故事:一群“唐宫小萌宝”在学堂里读书,突然一个萌宝偷偷溜出课堂,准备在唐宫后花园里嬉戏、玩耍,其他小萌宝也跟着跑了出来。他们一起在池塘边嬉戏、玩耍,跳舞、唱歌,甚至去钓鱼,当小萌宝们玩够了,又跑进宫殿里排成一排摇头晃脑、扭屁股歪身舞蹈搞怪……这表现的就是这群小萌宝的生活状态和学习状态。

  “今天的表演特别有意义,让孩子们变身唐朝小萌宝穿越回唐代,在这样一个极美的殿堂里翩翩起舞,不仅学习了诗词歌赋,同时也体验了中国传统文化的巨大魅力。”一孩子家长刘女士说。

  “唐宫小姐姐们是把陶俑演活了,而我们是把古诗演活了。”槿岚说,古代的诗歌就是唱的,孩子们听到诗歌,随意发挥跳舞、做动作,通过音乐舞蹈的形式,把古诗演绎出来,更能让孩子们体会到诗词所表达的意境,她也希望用音乐的方式来更好传承中华经典文化。

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们