首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

荥阳广武“颜值”大提升,美丽乡村从“一点美”阔步迈向“全域美”

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-03-12 12:49:41
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  猛犸新闻·东方今报记者 申子仲 萌友 马珂 宗爱峰/文图

  “现在村里和以前大不一样了,快荒废的空地建了篮球场、文化大舞台、绿化景观,碍眼的临时板房拆除了,草堆、杂物清理了,村里的街道干干净净的,看着心里就舒服。”荥阳市广武镇丹阳村村民高兴地说。

  丹阳村是广武镇今年确定的美丽乡村示范村之一,该村高标推进,做好“加、减、乘”三篇文章,大力度攻坚、大面积整治,不但“违章搭建、乱堆乱放”等乱象得到改善,村庄面貌更是“一天一个样,每天不重样”,群众幸福感、满意度不断提升。

做好“加法”文章,凝心聚力统筹推进

  做到制度“+”。丹阳村联合多方力量,集中监管整改,确保排查全方位无死角、美丽乡村建设不断线、违章建筑拆除不停歇,城乡面貌实现大提升,为群众营造整洁、美丽的生产生活环境。

  做好绿化“+”。在村口规划打造绿化景观,种植花草树木,并将123处废弃的沼气池封填、绿化,增加村庄绿量,目前共种植各类苗木12000余株。

  做到道路“+”。对村内墙体护坡进行垒砌共计200平方米;更换村内道路两侧道牙400多米,并将对村内破损路面进行修补。

做好“减法”文章,攻坚克难减少乱象

  该村大力推进违章建筑拆除工作,摸清全村临时板房、私搭乱建等数量,本着“人性化拆违、和谐拆违”的工作原则,在拆违方式上做到公开公正,让群众心服口服,先由村干部与群众进行沟通协调,再进行拆除。在拆违的同时,对村内5500多米通讯及电力线路进行插管、入地。

  丹阳村以陈年积存的生活垃圾、建筑垃圾等杂物为重点内容,全面排查、摸清积存垃圾存量,制定集中清理方案,明确时间节点,组织人力物力完成清理任务,做到无暴露垃圾、无卫生死角。截止目前,共清理清运各类垃圾210立方,清理各类卫生死角20余处,拆除违建面积近300平方米。

做好“乘法”文章,党建引领干群齐心

  环境面貌改善并非一时之功,提升广大群众环保意识是城乡结合部整治的重中之重。丹阳村坚持党员引领和宣传发动两手齐抓,既发挥党员的先锋模范带头作用,组织发动群众共同参与整治,又以文明村创建教育引导村民转变思想观念,改善行为习惯,提升文明程度。党员干部率先垂范、广大群众踊跃参与的城乡结合部环境整治的格局正在逐步形成。

  丹阳村党支部书记张群学表示,“丹阳村将持续把环境大提升作为建设美丽乡村的重要载体,继续做好环境整治的“加减乘法”,提升村庄新颜值,让村民有更多的获得感、幸福感。”

  丹阳村只是广武镇规划在城乡结合部桃贾路沿线打造示范带的其中之一,目前插闫村、西苏楼村、东魏营村城乡结合部综合改造均已初见成效。自开展城乡结合部综合改造以来,广武镇坚持以点串线、以线带面、示范引领、整体提升的思路,以桃贾路为轴线,以打造“整洁、有序、舒适、愉悦”的人居环境为目标,以提高群众宜居度、舒适度、满意度为基准,以推动“完善基础设施建设、加强日常管理、改善人居环境、优化产业结构”为重点,以“三清零”为抓手,加大对城乡结合部基础设施和公共配套设施不完善、整体面貌差等突出问题进行集中整治,通过规划统筹、党建引领、配套先行、群众参与、产业带动的工作措施,横向联合、上下合力,全力推进,整治区域环境面貌焕然一新,颜值与魅力不断提升,逐步实现从“一点美”迈向“全域美”。

责任编辑:
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们