首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

攻坚克难 勇于担当——记洛阳市公安局龙门分局民警王晓宇

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-01-29 18:31:48
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

日常生活中,人们经常遭遇各类电信诈骗。从冒充电商客服人员到冒充公检法等工作人员,从假装熟人发送诈骗信息到点击网站链接套取支付信息……诈骗花样不断翻新,让人防不胜防。

2020年8月,洛阳市公安局开展了“云剑-2020”专项行动专门打击各种电信诈骗犯罪活动,在此次行动中涌现出了一大批优秀民警。洛阳市公安局龙门分局刑事侦查大队的民警王晓宇同志就是其中之一。

王晓宇从警以来,把对党和对人民的无限忠诚化作实际行动融入挚爱的公安事业,坚守自己的岗位职责,按时、按质、按量地完成领导交给的各项任务。冲锋陷阵,攻坚克难,勇于担当,自2019年以来,参与破获了一大批性质恶劣,影响较大的刑事案件,办理各类案件70多起,摧毁了系列诈骗、盗窃等案件十余起,抓获各类犯罪嫌疑人40余人,逮捕犯罪嫌疑人37人,起诉65人,为群众挽回损失80余万元,为龙门以及洛阳的公安工作做出了自己的贡献。

他吃苦耐劳、认真严谨、连续作战,在办理案件时细致认真,通过线索亲自侦破一起“民族资产解冻”的新型诈骗案件,该案件抓获嫌疑人8名,查扣涉案银行卡30余张,冻结涉案资金50余万元,为洛阳市“云剑-2020”专项行动做出了积极贡献,得到市局的肯定。

2020年8月12日,王晓宇在核查线索时发现,龙门分局辖区内兰某通过建立微信群”,在群内拉拢会员,发布“上海火车站2015、2016年项目”。该项目以巨额“扶贫款”为诱饵,诱导会员缴纳400元保证金。王晓宇对该线索高度重视,根据多年的办案经验,敏锐地发觉这是一起“民族资产解冻”类的诈骗。“民族资产解冻”类诈骗犯罪,是一种借助互联网传播,集返利、传销、诈骗为一体的新型、混合型犯罪,该种犯罪严重侵害了人民群众财产安全,损害政府公信力,严重危害社会稳定。王晓宇立刻向领导汇报,并制定了侦查方案。经调查兰某为广西人,一个人在龙门一小区内居住,平时以烧香练功来掩盖自己的身份。因其居住地人员众多,为不打草惊蛇。王晓宇和同事一直蹲守在其小区附近,伺机将其抓获。

经过对兰某审讯和继续深挖,一个有组织、有纪律的犯罪团伙浮现出水面。该犯罪团伙架构清晰,分工明确。该组织头目吕某,通过传销方式在全国各个地市发展负责人,并通过地市负责人利用线上、线下多种方式积极发展各个地市的小组长,小组长再通过微信等社交工具积极发展下线,兰某就是上海团队发展的一名小组长。该犯罪团伙利用海外华侨回国准备民间资助贫困人群为由,积极发展会员。并通过层层通知的方式,告诉会员,交400元保证金,保证身份的真实性,一个月后就能分的200万元的巨额扶贫补贴,并要求每个会员写下严格保密保证书。通过调取银行流水初步确定犯罪嫌疑人吕某三天时间就收取诈骗赃款近百万元,可想受骗群众之多。

多一分钟,就多一名群众被骗。该分局立刻成立专案组,指派王晓宇等同志前往上海抓获犯罪团伙成员。王晓宇同志虽深感压力之大,但身为人民警察,服从命令是天职,顾不得休息,很快投入到专案组的工作当中。经过前期证据梳理、数据分析,王晓宇同志将先期抓获目标定为与兰某接触最紧密的李某琼等人。     

2020年8月24日,王晓宇和同事至上海,经过一周的蹲守摸排,王晓宇和同事终于在李某琼亲戚家中将其抓获,并在李某琼的笔记本上发现了上海团队负责人及组长名单,以及各个组的收款情况。王晓宇迅速报告给分局领导,分局领导带队赴上海将其余犯罪嫌疑人全部抓获归案。

“勤政廉政,慎始慎终,自律自持,奉献为荣。”王晓宇参加公安工作以来始终坚持立警为公、执法为民的原则,牢记“全心全意为人民服务”的宗旨,永远把国家和群众利益放在首位,把作为警察的职责放在重要位置。他舍小家为大家,办理民族资产解冻案件远赴上海出差,恰逢母亲腰部扭伤不能照顾孩子,为了完成分局交给的任务,最后将母亲和一岁多的女儿送到信阳老家让亲戚帮忙照顾。他兢兢业业,勤勤恳恳,无私奉献,只要单位和组织需要,总是第一个站出来,出差、加班、执勤从无怨言。 王晓宇同志始终以高尚的职业道德和政治情操,履行好人民警察所担负的光荣使命,为建设一支能担负新时期重任,使党和政府放心、人民满意的公安队伍做出了自己的贡献。(赵大伟)

责任编辑:孟德超
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们