首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

新郑和庄镇:念好“五字经” “下深水”选良材

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-01-11 08:43:52
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  猛犸新闻·东方今报记者章衡萌友 刘智勇/文图

  1月10日,记者了解到,新郑市和庄镇近期以来通过念好“选、育、管、用、推”五字真经,“下深水”选村级干部的良材。通过主要领导带队,镇村干部参与,采用“脚步丈量乡村”工作法,深入一线,全方位排查,下“深水”找人,拓宽选人用人渠道,着力培养和造就一支立场坚定、结构合理、能力突出、群众公认的村级干部队伍。

  该镇注重从具有高中以上文化水平、45周岁以下人员为重点,对辖区村致富能手、外出务工经商返乡人员、本乡本土大学毕业生、退役军人、退休返乡干部等“五类”人员进行全覆盖摸排,并建立“五类”人员工作台账,为村级后备干部建立“储备库”;“明确要求”严格标准选。注重人员筛选,制定后备干部政治立场坚定、遵守国家法律、模范作用突出、能力素质较高等人选标准,进一步提升人选质量,把好“入口关”。

  并严格落实制度育。严格落实“三会一课”、民主评议党员等制度,用好组织生活会、党员积分管理、无职党员“一编三定”等活动抓手,加强对党员的管理;实际工作历练育。认真做好入党积极分子和后备干部的培养选拔工作,力争发展1-2名党员,同时引导年轻党员以及优秀的有意愿进入村“两委”班子的人员参与村级管理,通过安排岗位、设置职责,使他们参与环境保护、矛盾调处、民生保障等各类村级事务当中,逐步培养锻炼,提升业务能力。

  此外,全镇还建立以村级后备干部花名册、登记表、考察材料、民主评议、教育培训和奖惩资料等为内容的后备干部“成长档案”,详实记录后备干部在学习锻炼、教育培养、管理使用方面的现实表现。掌握思想动态管。村“两委”主要负责人采取不定期对后备干部开展谈心谈话、绩效考核、民主评议,了解掌握思想动态和工作情况,发现问题及时整改,不断提升后备干部思想觉悟和工作实绩。严格考核考评管。镇党委从工作能力、为民服务、群众口碑、严守纪律等方面对后备干部进行统一考评,经考核不合格的后备干部取消其村级后备干部身份,新发现的优秀人才按照选拔程序进行吸纳培养,确保后备干部队伍数量充足、素质较高、结构合理。

  并根据后备干部个人能力与实际工作需要,结合村“两委”换届选举工作,重点从表现突出的优秀后备干部中选拔,对政治坚定、群众公认、实绩突出,经过一段时间的培养考察,确实能够胜任工作的后备干部,重点推荐,力争依法依规当选。

  据介绍,在前期充分准备的基础上,和庄镇在换届动员会后,第一时间列出时间表、列清任务单、画出作战图,细化方案、流程、步骤、环节、细节等。在村党组织候选人初步人选推选中,加强领导,压实责任,精心组织,确保选育良材进入队伍,共推选产生村党组织候选人初步人选65名。“一肩挑”意向人选全部当选初步人选,委员意向人选基本实现党委意图,取得了良好效果。

  据了解,通过注重“选”,精心“育”,严格“管”,灵活“用”,落脚“推”,该镇在此次村党组织换届中,共产生了村党组织成员48名,留任27人,新当选21人,女性成员9人,大专及以上学历14人,其中支部书记16人,女性成员3人,占18.8%,大专文化程度2人,占12.5%。

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们