首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

新乡信访民警"老林"的故事

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-01-08 20:23:03
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

"老林,快去吧,信访室门口有上访的群众在等着呢""好嘞!"虽然还未到上班时间,这位"老林"同志推开吃了一半的早餐,三脚两步离开了餐厅,急遽而去。简单的两句对白,"老林"就投入到新一天的信访接待工作中。这位"老林"是谁呢?他就是新乡市公安局凤泉分局警务督察大队负责信访工作的民警林豫新。

"老林",同志们都习惯这样称呼他,1987年入伍, 1991年入党,2004年转业参加公安工作至今,16年来经历过政工、刑侦、督察、纪检等多警种锤炼,有着丰富的工作经验,"干一行,爱一行"无论在哪个岗位上都没有过一句怨言,踏踏实实、勤勤恳恳。2017年市局执法执纪监督室机制改革,他选择了分局信访工作,两年来,每年信访案件办结率100%,绩效成绩提升了7 个位次,配合分局主要领导成功化解了"杨某某反映被殴打久拖不结""赵某某反映给予其子行政处罚错误引发投诉"等多起具有越级上访隐患的信访案件。

常言道:"信访工作是检验我党执政能力的重要尺度"公安信访工作是检验公安执法活动的"反光镜"和检验公安队伍建设的"试金石",也是体现公安工作和服务群众一个重要的平台和窗口,必须交给政治坚定,思想过硬,素质优良,经验丰富的民警担任。进了凤泉分局信访接待室的门,你就会看到"老林","端着茶缸,戴着一副老花镜,放眼望去是茫茫戈壁滩的发型"呵呵,这就是"老林"的标配。"人不可貌相,海水不可斗量",工作模式一旦启动,那可真是一位行家里手,他睿智的分析每一名信访群众的性情和脾气,谈话中针对性做好前期矛盾化解和思维引导工作。时而慷慨激昂、时而洗耳恭听、时而激情四射、时而慢条斯理,动之以情,晓之以理的与来访者交流、沟通、说服,认真把信访人进行分类,甄别、梳理,为分局领导信访接待打前战、集信息,当好侦察士兵、做好参谋助手。当被投诉的民警佩服地请教"老林"工作经验时,他常说:"放下架子,一个微笑,一杯热水,就可能化解信访人一半的怨气"。这几年他是这么说的,也是这么做的,而且在信访岗位上一干就是3个年头。

2020年7月中旬,市局警务体制改革之后,林豫新同志服从组织分配,继续从事信访工作,分局合并、新党委班子组建后信访量骤增,许多老访户和新访户像接到"邀请函"一样纷纷前来"赴宴",他在信访室接待、登记、分类、梳理,忙的是不亦乐乎。8月下旬,"老林"在骑自行车下班途中,被一辆逆行的电动车撞伤,造成"左下肢外伤"缝合7针,他换了4天药就重返工作岗位上了。局领导十分关切让他多休息几天,调理一下,他说:"咱当过兵,轻伤不下火线,现在人少事多的,没事。"扭头就投入到信访工作中去了。

这就是"老林"的一些小故事,一些平常似乎与褒奖的词汇没有关联的故事,一个普普通通基层民警工作份内的故事。可是,一滴水可以折射太阳的光辉,一颗螺丝钉可以带动机器的运转。林豫新同志用自己的实际行动践行着一名共产党员和人民警察的峥峥誓词,"不忘初心,牢记使命"在平凡的工作岗位上书写着不平凡故事。(计鹏)

责任编辑:孟德超
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们