首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

周口太康王肖飞:放弃企业务工邀请,在家照顾残疾父亲

来源:猛犸新闻·东方今报 2020-12-22 15:42:06
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

猛犸新闻・东方今报记者 田林  萌友 王青俊 石吉华 文/图

“爸,今天天气好,走,咱们出去晒太阳去。”12月22日上午,太康县老冢镇孙洼村,王肖飞像往常一样,给父亲洗刷好后,将父亲从床上搀扶到轮椅上,推着父亲走出了家门。

王肖飞的父亲王先生是一名残疾人。2010年9月,因双侧股骨头坏死在郑州做了置换手术,而当时王肖飞正读初中一年级。王先生做过手术后,病情却没有缓解,不能独立行走,生活失去自理能力。得知父亲患病后,董事的王肖飞决定不在住校,每天晚上放学回家帮助母亲一起照顾父亲。按摩,帮父亲放松肌肉,唠嗑,缓解父亲急躁心情,就这样,王肖飞一边上学,一边照顾父亲,一直到高中毕业。不过,让王肖飞感到欣慰的是,在他和家人的悉心照顾下,父亲的病情开始逐渐好转,目前已能独立行走。

王肖飞兄妹三人,家庭条件不好,父亲患病后,一家人的生活全由母亲一人靠摆地摊卖水果维持生计。为贴补家用,王肖飞很小的时候就利用寒暑假,或星期天休息时间,跟着母亲去该县清集镇收购西瓜、洋葱和红薯等水果蔬菜,然后到开封、通许等地销售,来减轻母亲的负担。

王肖飞从小就有一个军人梦,2015年9月,高中毕业后,他如愿以偿参军入伍。入伍后,王肖飞刻苦训练,多次参加上级组织的演训、演习等重大活动,并取得了骄人成绩。2019年5月,他在陆军“砺装-2019金扳手”比武保障中,获得一等奖。服役期间,王肖飞还通过努力学习文化课程,在部队取得了自学考试成人大专学历。2019年6月份,王肖飞又到中国人体器官管理中心签订了人体器官捐献申请书。“我觉得这样活着才有更有意义。”王肖飞说。

2019年9月,王肖飞退伍回乡。退伍后,他始终不忘初心、牢记使命,组织10多名退伍军人在老冢镇成立了“退伍军人志愿服务队”,无偿献血,每个月组织志愿服务队到敬老院看望特困老人和留守儿童,积极为社会贡献出自己的一份绵薄之力。

今年春节,一场新冠肺炎疫情突袭而来,王肖飞第一时间向当地党委政府递交了请战申请书,坚守疫情防控卡点,为居家隔离村民购买生活物资,向村民宣传疫情防控知识,日夜巡逻在抗疫一线。在王肖飞和乡村干部的共同努力下,全镇居民安心居家隔离。值得一提的是,在疫情防控阻击战期间,王肖飞的姥姥因病去世,面对严峻的疫情防控形势和工作任务需要,他劝说舅舅和家人简办了姥姥的后事。

王肖飞较高的综合素质被一些企业所相中,不少企业给他抛来了橄榄枝,开出丰厚条件,想请他去企业工作。可是为了照顾父亲,王肖飞多次婉拒。“孩子为了我付出的太多了,我真有点对不住他。”提起儿子王肖飞,其父亲无奈地摇着头说。

“说实话,我也想有一份工作,但为了父亲,我只能选择在家。”王肖飞说,“等父亲病好了,我再去找工作。”

王肖飞积极奉献社会的事迹也得到了太康社会各界的一致好评。退伍一年多来,他先后荣获太康县第十一届十行百星“国防奉献”之星、2020年太康县首届最美军人、老冢镇最美青年和最美志愿者等荣誉称号。

面对荣誉,王肖飞笑笑说:“作为一名退伍军人,奉献社会是我应该做的。没想到党和政府给我了这么多的荣誉,今后我要更加珍惜这些荣誉,努力工作,为社会做出更大的贡献。”

 

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们