首页 > 教育频道 > 十八里河教育

新闻线索在线提交

管城区八郎寨小学开展“关注消防,生命至上”主题教育系列活动

来源:猛犸新闻·东方今报 2020-11-17 15:59:52
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

猛犸新闻·东方今报记者 龚丰硕 通讯员 高书启 图文 李明艳

为了进一步树立“预防为主、安全第一”的思想,增强全校师生的忧患意识、责任意识和安全意识,提高突发事件应急处理和逃生自救能力。11月16日,八郎寨小学开展了“关注消防,生命至上”主题教育系列活动。

为了实施好本次演练,学校制定了详细的校园紧急疏散演练方案,对各班逃离路线及每位配班老师的职责、每层楼梯口的值班老师等内容都作出了明确的规定。上午7时50分至8时10分,各中队在教室里进行安全教育,各中队辅导员为队员们讲解消防安全相关知识与紧急情况下的自救方法,各班队员实际操作打湿毛巾,学习折叠毛巾的方法。

8点15分随着警报响起,各中队辅导员迅速组织队员排队疏散,其他老师也在第一时间赶到自己的岗位组织疏散队员。在辅导员的指挥下,队员们弯腰、低姿、一手用毛巾捂住口鼻、一手扶墙或栏杆,沿着指定楼梯口快速有序撤离教室,到达操场安全地带,耗时2分50秒。8点18分,全校师生按指定位置集合完毕。随后按中队清点人数,确认全校师生全部安全疏散完毕。

随后,在升旗仪式上,安全员周宁老师对此次紧急疏散演练活动进行了总结,强调一旦发生突发事件,要沉着应对,做好及时报告和安全逃生工作,有效掌握在危险环境中迅速逃生自我保护的基本方法,切实提高抵御和应对紧急突发事件的能力。升旗仪式结束后,各中队还召开了主题队会,继续学习消防安全知识,增强队员们的消防安全意识,提升面对突发状况应急处置能力。

在此活动中,六(1)中队队员李奥说:“学校开展的紧急疏散演练,让我提高了安全意识,增强了安全责任,掌握了突发事故时自我保护的本领。”五(1)中队队员王荟轩说:“在消防安全队会上,我学到了消防自救知识,掌握了应对突发火灾紧急逃生的方法。”

责任编辑:孟德超
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们