首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

坚决保卫“郑州蓝” 落实扬尘治理每个环节

来源:猛犸新闻·东方今报 2020-10-16 08:54:27
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  东方今报•猛犸新闻记者 夏萍/文 受访者供图

  “雨后的郑州,郑州蓝真美!”近日,不断有郑州市民发朋友圈,点赞郑州的好空气。

  曾经,郑州因为空气污染被市民诟病。但近几年来,不仅相关市政部门加大了监管力度,各个工地也积极响应,增强自身的监管力度并改善工作实践方法。

  正在建设中的祈福明天·香槟苑就是其中一个。该项目开工建设一年多以来,一直努力践行相关部门的法规和政策,严格落实扬尘治理的每个环节,取得了显著成效。

建设方和施工方:坚决落实相关政策法规

  祈福明天·香槟苑位于郑州市惠济区金杯路与魏河路交叉口东附近,由河南祈福明天置业有限公司建设,郑州建安建筑有限公司施工。

  据该项目负责人刘鹏域介绍,该项目从开工建设一开始,各方就格外重视扬尘管控,公司一直将本项工作放在重要位置,每天都会安排专人到现场进行专项检查。

  记者了解到,祈福明天·香槟苑项目在建设初的过程中,刘鹏域不仅每周要亲临工地现场检查工作,还亲自制定了严格的扬尘文明管理检查制度和扬尘文明管理检查明细表,并对检查中发现的各种未达标行为进行处罚。

  “既然有制度,就要严格落实。在实际工作中,我们会将检查结果与明细表中的每一项指标进行对照,一旦发现不达标行为,当场责令整改,绝不拖延!”刘鹏域说,除了项目自身严格自律,公司也不会不定期组织“安全生产文明施工大检查”,公司自上而下都对项目的扬尘治理高度重视。

  对于扬尘治理,不仅建设单位高度重视,施工单位更是严格遵守政府相关部门关于扬尘治理工作的相关指示。“在施工过程中,他们严格实施‘八个100%’,每天也安排有专人监控烟尘管控工作。我们实时保持信息沟通,一旦发现问题,我们会立即协调处理,将问题消灭在萌芽状态。”刘鹏域说。

工作实践监管:注重扬尘治理每个细节

  在祈福明天·香槟苑项目大门外,醒目的天蓝色 “扬尘治理制度公示牌”挂在墙上。公示牌上,项目部扬尘防控管组织架构、奖惩措施、监督考核制度等项目都进行了明确和细化。

  项目周边设置了坚固美观的蓝色围挡,围挡上设置的喷淋系统美稳固、整齐,此时正在工作。据介绍,该系统全天候24小时开启,能够有效抑制项目施工产生的扬尘。

  在项目大门口处,安装有全自动、感应式车辆除尘喷淋系统,所有进出工地的车辆都会进行全面系统地除尘处理,严禁施工车辆带泥上路。工地内部还放置有几台雾炮机,在必要时也会开启。

  走进项目内部记者发现,所有施工的道路都已硬化,而没有施工的裸露黄土都覆盖有防尘网罩。整个项目现场规范有序,扬尘管控措施周密到位。

  “扬尘污染防治是一项常态工作,不管是建设单位还是施工单位等会认真落实主体责任,从意识上高度重视,注重每个细节,严格落实‘八个100%’的标准,将扬尘防治工作做到监管全覆盖、精准化、精细化管理。”刘鹏域说。

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们