首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

上半年就业形势总体稳定!郑州新增城镇就业7.68万人

来源: 2020-07-28 06:50:52
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    7月23日,郑州市政府新闻办召开“稳就业、保就业”新闻发布会。据介绍,今年上半年,全市新增城镇就业7.68万人,完成年度目标任务的67.36%,城镇登记失业率1.43%。新增农村劳动力转移就业3.26万人,完成年度目标任务的93.12%,就业创业各项完成数和完成率与去年同期相比基本持平,全市就业形势保持总体稳定。

    □东方今报·猛犸新闻记者

    付雨涵 实习生 王珍珍/文图

    【复工返岗】

    疫情发生后,郑州市人社局迅速成立了郑州市企业复工复产用工保障领导小组,组建了企业复工复产用工保障工作专班,引导农民工顺利有序返岗复工。全市人社部门共计协助2393家复工复产企业24.9万名员工返岗,其中郑州市外员工14.82万人,组织点对点专车运输返岗员工810车次1.64万人。

    【援企稳岗】

    落实失业保险费返还政策。上半年,合计审批企业9527家,涉及稳岗补贴资金21.5亿元,已完成全年目标任务的169.7%,稳岗涉及人数56.7万人落实社保减免政策。上半年,全市累计减免养老、失业、工伤社会保险费53亿元。其中,中小微企业47.3亿元,占减免总额的89.4%。

    【重点群体就业】

    在高校毕业生就业工作方面,一是扩大企业就业规模。引导国有企业切实担负起促进高校毕业生就业的责任,目前已有中铁工程装备集团盾构制造有限公司、郑州煤矿机械集团股份有限公司等10多家重点国有企业发布招聘信息3000余条,较好地发挥了示范引领作用。二是扩大见习规模。上半年,全市已组织4600余名高校毕业生参加了就业见习,其中1246人与见习单位签订劳动合同正式留用。三是扩大基层就业规模。积极开发城乡社区等基层公共管理和社会服务岗位,扩大基层服务项目2020年招募规模,其中,“三支一扶”计划招募200人,共1880人报名考试。四是强化兜底保障。为符合条件的困难高校毕业生发放一次性求职创业补贴,今年上半年,共有3.58万人通过资格审查,补贴发放总额7165万元。

    统筹做好就业困难人员、返乡农民工、退役军人、“建档立卡”贫困家庭劳动力等重点群体的就业帮扶。全市各级人社部门通过职业介绍、技能培训、创业指导、公益性岗位托底安置等措施帮助实现再就业。今年全市新开发保洁、绿化、扶贫等公益性岗位1575个,安置1195名就业困难人员就业,全市公益性岗位在岗人员达到5726人。上半年,全市实现失业人员再就业1.2万人、帮助就业困难人员实现就业3800人,分别完成全年目标任务的68.3%和55.7%。

    【扶持创业】

    郑州市加大开业补贴、创业担保贷款贴息等政策支持力度,支持自主创业、促进返乡入乡创业等创业活动带动就业。上半年,组织创业培训2.43万人,完成全年目标任务的64%;新增农民工等返乡下乡创业人员4200人,完成年度目标任务的61.1%;组织农民工创业辅导培训7400人,完成年度目标任务的136.6%。同时加大资金支持力度。上半年,全市发放创业担保贷款3.6亿元;为高校毕业生、就业困难人员和返乡农民工发放一次性开业补贴163.6万元。我市还评选了20个“郑州市农民工返乡创业优秀项目”,给予每个项目10万元奖金。

    【精准服务】

    郑州市人社部门推进“放管服”改革,推进“就近办”“马上办”“一次办”和“网上办”,切实提高公共就业服务质量。一是加强人力资源社会保障基层服务平台建设。全市已在200多个街道(乡镇)、1800多个社区(行政村)建立了人力资源社会保障服务平台,共有专(兼)职工作人员3700余人。大部分就业创业业务在社区或街道人力资源社会保障平台即可就近办理。二是全面提升“互联网 就业创业”服务水平。开放了线上申领失业保险金业务,实现了就业失业登记等35项业务网上办理。三是进一步精简证明材料。四是统筹开展线上和线下招聘活动。6月份以来,在做好疫情防控的前提下,有序开展线下招聘活动,全市组织1100多家企业参加招聘会,提供2.7万余个就业岗位。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们