首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

南阳市宛城法院召开执行工作新闻发布会

来源:猛犸新闻·东方今报 2020-07-27 19:06:03
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

猛犸新闻·东方今报 记者 张定有 魏广宝 萌友 赵倩/文图


7月27日,南阳市宛城区人民法院召开执行工作新闻发布会,宛城区人民法院执行局局长边晓明、执行实施团队负责人李进春出席发布会。宛城区法院新闻发言人、政治部主任王永兴主持发布会,河南法制报、东方今报、大河报、河南经济报等十家新闻媒体出席发布会。
发布会上,边晓明通报了1-7月份执行工作情况和工作亮点,并安排部署了下一步重点案件专项清理活动相关工作。随后执行实施团队负责人李进春通报了两起具有代表意义的典型案例。
1——7月份宛城法院执行工作情况
今年1月-7月,宛城法院共受理各类执行案件3655件,全市法院受理案件数量最高,结案1831件,全市法院结案数量第一,结案率为61%;执行到位金额6亿7千5百9十3万2千1百2十3.1元,执行到位金额全市第一;处置财产682件,涉及有财产案件615件;纳入失信被执行人名单410人,限制高消费2976人,通过各种媒体公开曝光失信被执行人172人,发布执行公开信息4000余条。
宛城法院从2019年实行执行管理体制改革后,在全市范围内率先施行“执行接待窗口化运行 核心办案业务分段执行 综合事务集约化办理”的全新管理体制,充分发挥集约化管理体制的优势解决“案多人少”的突出矛盾,各项执行质效得到大幅度提高,从原来的落后地位跃升到全省、全市先进行列,兄弟法院已先后多次来该院交流学习,现在这种新的集约化管理模式已被南阳中院采用,并向全市法院推行。
新冠疫情以来,宛城区法院根据特殊时期的特殊情况,大力推行线上办案、办公,以“财产查控和处置”为执行工作主线,规范网络查控和线下传统查控的系统校验标准,强化财产处置的流程节点管理。并引入“郑州拍拍金服公司”提供司法拍卖辅助服务,将涉及财产处置全流程的辅助性事务进行社会化外包管理,按照法定执行规范集约化批量办理,极大提高了财产处置的质量和效率。上半年虽然受新冠疫情影响,但是仍网络司法拍卖682件拍品,涉及有财产案件615件,成交金额1亿零六百八十一万五千七百元,大幅度提升了执行完毕率和实际到位率。
4月份以来,宛城法院持续不断的开展了“春雷行动”专项腾房活动,在充分运用线上办案的基础上,对拍卖的房产进行专项腾房,先后共强制腾房85套,有效化解了社会上对法拍房难交付问题的顾虑。结合宛城法院与淘宝平台开展的“法拍贷款”融资业务,大大提高了法拍房的竞买热度和实际成交溢价率,上半年所拍卖的房产溢价率明显提升,最高的达到160%以上。
重点案件专项清理活动安排部署
为保障复工复产、恢复正常经济社会秩序,促进营商环境优化,保障当前重点工作推进,促进全省法院依法规范、公正高效、善意文明执行,提升执行工作水平,宛城法院党组决定自7月15日起,开展重点案件专项执行活动。具体方案如下:
时间安排:重点案件专项执行活动自7月20日开始,至12月30日结束。
指导思想:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实习近平总书记关于统筹疫情防控与经济发展的一系列重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,准确把握党和国家发展大局与有力推进执行工作的关系,积极主动发挥执行工作职能,切实提升执行质效,依法保护各方当事人合法权益,为促进营商环境进一步优化,党和国家决策有效落实提供有力的司法保障,全力推进国内经济主体复工复产、复商复市,维护经济发展和社会稳定大局。
工作任务 :1. 加大依法妥善执行渉民生、涉金融债权、民间借贷案件工作力度,平衡各方利益,最大限度减少或避免造成双方经营困难,化解金融风险。涉及案件共1400余件。2.加大涉刑事财产刑案件执行力度,特别是2019年立案未结的涉黑恶势力犯罪案件刑事裁判涉财产部分、涉职务犯罪案件刑事裁判涉财产部分全部执结;清理涉党政机关执行案件,党政机关国有企业拖欠民营企业中小企业债务的案件全部执结,台账列明的其他未结案件90%实际执结、案款90%执行到位;清理超长期执行案件,超1年以上未结案件执结50%以上,涉及案件共400余件。
 
责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。