首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

城市建设:忽如一夜春风来

来源: 2020-06-24 07:24:23
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    老城向东,新城崛起。

    从沪陕高速信阳新区站下线,驶入新二十四大街,一路向南行驶,便能把羊山新区这座信阳新城的概貌尽收眼底:信阳国际家居产业小镇、信阳农林学院、职业技术学院、五星级酒店锦江国际大酒店、常住人口8000多人的恒大名都社区、羊山公园、居然之家……

    通过这条“迎宾大道”,羊山新区正在迎接来自五湖四海的客人,这座历经十七年开发建设的新城,正在成为信阳市的城市“会客厅”。

    □东方今报·猛犸新闻记者 李光远 通讯员 周士喜 叶丹 陈瑶 常丹丹/文图

    基础设施建设:

    见证新城之“变”

    高楼平地起,奋斗开新景。十七年来,羊山新区坚持高起点规划引领,谋定而后动,用高品质的城市建设助力全市经济社会高质量发展。

    “三年打基础,五年见成效,十年展新貌”。自成立之初,羊山新区就把基础设施建设作为新区各项事业发展的筋骨脉络。

    先后建成城区道路近150公里,敷设配套管网700公里,迁移电力线路620多公里,建成了羊山、洪山等变电站和新区、高铁片区等供水加压站及第二污水处理厂,5G网络基站正在加紧筹划建设,整个区域的路网、电网、水网、气网、光网不断完善。

    先后规划建设了百花园区域九大建筑等一批地标性建筑,信合阳光城城市综合体、恒大购物广场、和兴购物广场等一批大型生活广场和一批社区服务平台、公厕、垃圾中转站,对完善城市功能、提升城市品位、改善城市形象发挥了重要作用。

    先后建成了锦江国际大酒店、中乐百花两座高标准酒店;吸引了中信银行、中原银行等一批银行信阳总部和农行、工行、建行等一批金融分支机构落户新区;信阳“四大家”、军分区及市发改、人社、公安等几十家机关单位入驻新区。

    “我们以前在老城区生活,2017年搬到新区。当时顾虑很多,觉得在新区生活不够方便。可是近年来,入住我们小区的人员越来越多,周边就是生活超市,而且这里环境干净,不嘈杂,空闲时间可以带孩子去百花园、植物园锻炼身体。”家住羊山新区穗丰苑小区的兰女士多次向记者感慨,把新家搬到新区,是她绝对不会感到后悔的选择。

    截至目前,羊山新区总面积108平方公里,常住人口约40万人,建成区面积已达50多平方公里。十七年来,累计落地项目1000多个,建成楼房1400余万平方米,建成各类居民小区266个,完成投资740多亿元。

    绿化提质改造:

    感受新城之“美”

    “前几天在这个路口等红绿灯的时候,路边绿化带里还是一些低矮的花草和碎石,才两天时间这里突然就变样了,询问工作人员,才知道是重新栽植了红花檵木、石竹花等十多种不太常见的苗木花草,还布置了景观石,看起来错落有致,感觉比以前更加大气美观了。”市民李先生说的正是新五大道与新二十四大街交叉口导流岛区域,这是羊山新区新五大道道路景观综合改造工程的一部分。

    围绕城市基础设施品质提升,羊山新区大力开展城市“双修”,城市有机更新,修复城市肌理。

    加强环卫管理,提升城市清洁卫生品质。新区建成区道路绿化面积近400万平方米,现有环卫一线作业工人660余人、区管公厕25座、投入使用的垃圾中转站3座。经过多年实践探索,当前环卫工作市场化运作新模式已正式运行,垃圾分类、餐厨垃圾收运处理试点工作初见成效,智慧化环卫管理平台正在实施。

    实施城市修补,提升城市基础设施品质。投资3250万元对新六大街实施提质改造,计划实施新五大道道路景观综合改造工程,筹划实施新七大道道路中修。加强道路路面、人行道、路沿石、路灯、排水等市政基础设施日常维护,加快推进中心城区亮化提质工程,统筹协调新区黑臭水体治理工作。

    加强生态修复,提升城市生态环境品质。先后建成了百花园、林溪山径、玉湖园等一批公共绿地,占地近2000亩的羊山森林植物园和近500亩的羊山公园已经开园,北湖郊野公园、启明公园、体育公园等公园、游园、场馆正在加快建设,在起步区形成了“三大绿环”,辖区绿化面积达1745万平方米,绿化覆盖率达45%,人均公共绿地面积14.2平方米。

    创建文明城市,提升城市市容环境品质。多年来,凭借创建国家卫生城市、全国文明城市的契机,羊山新区不断加大城区市容环境整治,优化居民生活环境,开展“城市清洁行动”,引导居民爱护环境卫生、保持良好生活习惯,辖区居民生产生活环境得到明显改观,共享绿色生活理念深入人心。

    在新区,处处绿意相迎,步步风景如画。

    提升管理服务:

    感受新城之“便”

    筑巢引凤栖,花开蝶自来。

    羊山新区将城市建设服务经济社会发展的理念融入规划建设的方方面面,各功能区建设日渐完善,城市管理服务职能不断强化,为群众宜居宜业、客商投资兴业创造了更加便利的条件。

    固本拓新,旧貌换新颜;活力焕发,新城正崛起。如今的羊山新区,生态公园、文体图书会展中心、商圈经济有机结合在一起,高端资源、新兴产业和文化设施持续集聚,新区综合竞争力和市民满意度不断提升。

    “一定要把好事办好,把好事办实。”这是羊山新区领导集体最常说的一句话,也是未来新区建设者们最朴实的指导思想。在新的起点上,共同期待一个更加美好的信阳新城。

责任编辑:
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们