首页 > 民生服务 > 天天315

新闻线索在线提交

面积不达标!地址有猫腻!“黑驾校”振振有词:我们违规不违法

来源:猛犸新闻·东方今报 2020-06-05 19:27:49
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  猛犸新闻·东方今报记者 申子仲

  记者近日接郑州市民报料,称位于陇海东路与东周路交叉口附近的一所驾校,学员被转移到了金水东路与圃田西路附近另一所驾校,而这两家都是“黑驾校”,属于正在严查的交通技校驾校序列。6月4日,猛犸新闻东方今报记者对此做了调查。

“我们是违规不违法”

  位于圃田西路的驾校有两块招牌。正门是“技校驾校”四个鎏金大字,而从痕迹可辨,先前曾有的“交通”二字,已不知所踪。

  校门口还高挂着“郑州中瑞机动车驾驶员培训学校”的招牌,不远的报名处大门敞开。院内大约有10辆白色教学车,车身张贴有“中瑞”醒目字样和驾校地址。其中六七辆车被学员占用,正在教练指导下苦学驾车本领。

  “我们是违规不违法。”中瑞驾校张校长否认该校是“黑驾校”,但承认在此办学存在违规行为:一是证照注册地址与实际教学地址不符,二是教学面积只有四五亩地,离政府明令要求的15亩准入门槛相去甚远。

  张校长称中瑞驾校与原来的交通技校驾校没有任何关系,并出示了中瑞的营业执照和道路运营许可证。证照显示,中瑞驾校的注册地址为“东三环与平安大道交叉口西200米”,驾校类型为“个人独资企业”,投资人为马春菊。张校长诉苦说,因后期当地政府不允许在桥下办学,而他们尚有1000多名学员没有学完,不得不于去年暂时租用了交通技校驾校的场地,“我们目前正在附近积极联系场地,最快的话,一个月内就能完成变更手续。”

这驾校的门头很“另类”

  寄身交通技校驾校的中瑞驾校是不是“黑驾校”?

  上午10时许,记者电话联系了郑东新区管委会下属的建设环保局,该局交通科相关负责人惠先生说,他们不接受执法记录仪以外的视频举报材料。并称此前的5月下旬,他们已经对这所驾校下发了整改通知书,要求该校立即停止招生、停止练车。因单位没有执法权,对记者反映的现场情况,他表示会反馈给郑东执法大队人员及时查处。

  “中瑞和交通技校驾校其实就是一家,因为交校驾校严重违规,政府现在对他们查得很严,为了掩人耳目,他们纷纷把‘技校驾校’前面的‘交通’二字拿掉。”按照报料人的反映,记者来到了位于陇海东路与东周路交叉口东500米路南的交通技校驾校陇海东路院区,发现门头的“交通技校”已被拆除,空余“驾校”二字,显得非常“另类”。

  大门口的招生处仍在办公,值守的一位女性工作人员说,这里每名学员收3000元。而面积明显不达标的驾校练车场人迹难觅,报料人称“因为上面盯得紧,这里的学员大多已被转移至中瑞。”

  记者注意到,该校招生办内的所有“交通技校驾校”字样,“交通"两字全部被摘除。记者随后致电经开区管委会建设局交通科,负责人铁先生调查后回电说,报料人反映的这所驾校并不在其管辖区域,应归郑东新区相关部门负责查处。他还透露说,”真正的交通技校驾校只有一所,在惠济区,其他所有挂交通技校驾校招牌的,都是非法练车点儿。“

“违规驾校”营业依旧

  当日近午时,距向郑东新区相关部门反映已过去近两个小时,记者再次返回圃田西路中瑞驾校。烈日下,校内练车场白色车辆游动穿梭,教学秩序如旧。

  据郑东新区管委会建设环保局交通科惠先生介绍,按照相关法律法规,合法的驾校必须拥有道路经营许可证,没有道路运输许可证存在经营行为的话,会处以其非法收入两倍以上十倍以下的罚款。前期他们已对中瑞驾校下达了整改通知书,且当时已经停业了。因执法部门对驾校监管属于流动监管,不是定向监管,所以监管到位也存在一定的难度。

  另据惠先生介绍,按照相关法规,政府部门要求驾校必须是一校一证,中瑞驾校目前的经营场所是证照不符,所以前期才要求其立即停业整改,在完成道路运输许可证变更后,才能正常经营,否则可以视为“黑驾校”。

  报料人说,针对交通技校驾校出现这样的情况,他并不意外,“甚至越举报越曝光,发展得还越多越快。”对于群众举报的郑州市驾校乱象,东方今报也将进一步跟踪调查。

责任编辑:孟德超
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们