首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

开学后如何上课、就餐、入寝……洛阳市举行春季开学实地演练!

来源:猛犸新闻·东方今报 2020-03-23 13:46:45
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  猛犸新闻·东方今报记者 张超飞 萌友范卫国/文图

  当前形势下,如何做好春季开学后学生有序返校、上课、就餐、入寝?发现异常情况后该如何有效处理?怎样确保顺利开学、平安开学呢?3月22日上午,洛阳市2020年春季开学工作实地演练在洛阳市第一高级中学举行,来自洛阳各县(市)区教育系统200余人,实地观摩了此次演练。

  当天上午9时许,演练正式开始。校门口设置有临时隔离点、联防联控工作室、验证等待区、身份(洛康码)验证处、健康登记表收取处、承诺书收取处、入校告知书收取处,以及物品消杀区、测温区等区域,每一处区域都有专人负责。

  “学生”们到达指定位置后,按照地面标识相互间保持1米以上距离,有序提交入校告知书书、承诺书、洛康码等相关资料。然后由工作人员对其进行消毒、测温后,通过指定通道进入学校。

  “报告,有一名学生体温检测异常……”演练过程中,一名“学生”因“体温异常”,被医务人员迅速带入校门口设置的“临时隔离点”,并第一时间通知学校领导、家长及相关部门,进行有效处置。

  随着“学生”们进入校园,依次进行了住宿演练、异常情况应急演练、就餐演练、进班演练等项目。在住宿演练环节,“学生”按照指定通道进入宿舍楼,由生活老师再次进行消毒、测温后,有序进入对应宿舍,每个宿舍4个人,脚对脚入睡。

  为保证学生就餐安全,按照错时下课、错时就餐原则,每批学生就餐时间20至25分钟,相互间保持1.5米距离取餐,按照餐桌上标记的固定位置就餐。上课期间,由班主任、任课老师逐一进行消毒、测温后方能进入教室,座位之间始终保持1米间距,每个教室人数不超过30人,每节课不超过45分钟,课间不低于15分钟,以保证教室良好通风环境。

  当天上午,整个演练过程井然有序,各个环节之间环环相扣,对突发情况的处理更是有条不紊,为保障广大教职员工、学生的生命安全和身体健康,实现顺利开学、平安开学奠定了基础。

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们