首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

警察叔叔变主播 网络课堂防诈骗

来源:猛犸新闻·东方今报 2020-03-06 10:28:52
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

孟州市教体局、孟州市公安局联合举办中小学生网络识骗防骗知识讲座

  “这样的课堂很生动,也很实用。”孟州市河阳中学初三学生刘静说,“如果再遇到这样的骗局,我一定不会轻信。”该校校长张民尧说:“现在中学生网络安全意识比较薄弱,这次网络防诈骗教学是一次很有必要的法治教育课,通过这样生动的方式,能够进一步增强孩子和家长的防骗意识,有效防止和减少电信网络诈骗的发生。”

  张民尧所说的“防诈骗网络课堂”是孟州市教体局和公安局3月4日晚上7:30在该市的钉钉在线课堂进行的《中小学生网络识骗防骗知识讲座》直播活动。

  据了解,受“新冠肺炎”疫情影响,每名学生正经历着一个特别的假期。但在这疫情防控正关键的时期,一些不法分子针对学生群体实施的电信网络诈骗活动频繁出现,为有效防止中小学生受到网络诈骗的侵害,提高识骗防骗意识和能力,孟州市教育体育局、孟州市公安局联合录制了《中小学生网络识骗防骗知识讲座》,并在该市钉钉在线课堂上向全市中小学生及家长进行了直播。

  该市公安局民警张鹏变身网络主播,通过列举身边发生的“红包返利诈骗”、“冒充QQ好友诈骗”、“游戏账号、装备买卖诈骗”、“QQ、微信交友聊天被敲诈勒索”等典型生动的案例,揭示不法分子的行骗手法,提醒学生和家长提高网络安全意识,不要被眼前的暴利所诱惑,不要轻信所谓的“以一返十”“红包返利”,切勿随意转账给陌生人。一切陌生的链接、文件一定不要点击,以防遭受木马攻击,遇到QQ、微信好友发信息让你转账或者借钱时,一定要与本人电话或者当面核实,不能轻易给对方转账,避免造成财产损失。同时,教育中小学生不能沉溺于网络游戏,杜绝不良网上交友行为。学生家长更要加强对孩子的监督教育和健康引导,在生活中要多留意孩子的举动,掌握孩子的思想动态,多给孩子讲讲防骗宣传,增强孩子的防骗意识。

  该市3.6万余名中小学生通过在线课堂收看这次知识讲座,讲座结束后,学生和家长们纷纷在班级群中表示这样的课堂很实用,不仅学习到了识别诈骗的知识,更提高了防范诈骗的能力。 (通讯员 乔永立)

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们