首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

镇平徐煜博:向阳而生逆风飞翔 00后热血战“疫”记

来源:猛犸新闻·东方今报 2020-03-02 19:37:25
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  猛犸新闻·东方今报记者张定有 见习记者魏广宝 萌友周娟帆/文图

  “你好,我要外出务工,请问需要办理什么手续?”

  “先领取外出人员申请表,再到医院体检,早上8点前去医院,下午2点左右就可以拿到体检报告,最后到村委审核盖章。”郑州航空工业管理学院的大一学生徐煜博,刚走进社区党群服务中心,带上工作证和红袖章,就投入到匆忙的工作中。

  “00后”,从出生时就被冠以“温室花朵”的称号,成长过程中时常被贴上“叛逆”“吃不了苦”的标签。但在这次新冠肺炎疫情阻击战中,以“00后”为主体的中国大学生,不约而同地选修了一门名为“责任”的课程,他们燃烧着自己的小宇宙,努力释放着光和热。虽是平凡,却也英雄,让我们来看看徐煜博的故事。

解除隔离后,毫不犹豫递交了请战书

  寒假期间,徐煜博陪爷爷去张家界游玩,第三天家中打来电话,得知疫情事态严峻,立即坐火车返程回家。到家后就接到通知,要求他和爷爷两人居家隔离。村里派出了专人负责,“工作人员每天上午和下午来给我们量体温,消毒,还给我们发了体温计、酒精、艾条、双黄连口服液,每天询问我们需要什么生活用品,一一帮我们采购,就连我们的生活垃圾也帮忙提走。”一提到这里,徐煜博的感激之情溢于言表。在病毒肆虐的特殊时期,胸前佩戴党徽、臂带红袖章冲锋在前的党员们尽职尽责的工作、无微不至的关爱让他深受感动。

  隔离期间,徐煜博在作息表中加了一条“中午12点至12点半看新闻、晚上7点到8点看新闻”,了解疫情防控知识,关注每天疫情最新动态。通过各种媒体、朋友圈看见许多党员、志愿者、妇女同志都冲在了疫情防控一线,他暗下决心:“等我解除隔离了,我要第一时间去参加志愿服务,加倍补上这14天的空缺。”解除隔离的当天,徐煜博就交上了请战书,加入小店村的疫情防控工作,成为一名大学生志愿者。

母子并肩抗疫,硬核

  徐煜博的妈妈边杰是涅阳街道办的一名工作人员,疫情战打响后她常常工作到凌晨,甚至是通宵熬夜。在母亲的言传身教下,徐煜博主动提出要冲到一线去。当被人问及怎么舍得让孩子来当志愿者时,徐煜博的妈妈边杰动情地说:“抗击疫情,人人有责,孩子也是社会的一份子,应该为社会尽一份力量,同时也能锻炼意志、培养爱心。”

  解除隔离后,徐煜博第一时间来到了抗击疫情第一线,白天认真开展登记、排查、劝导、随访、防控知识宣传……提醒小区居民外出时携带通行证;进入小区时测量体温、检查通行证;帮助社区工作人员张贴相关宣传海报;辅助登记居民信息等等。29871、29412、30140……微信步数每天都是排行榜冠军,不知情况的同学们都开玩笑的说,“徐煜博,你是在家里练跑步吗?”

  晚上,他发挥自己的电脑专长,将摸排信息录入电脑,1户平均需要5分钟,1个钟头最多才能录入12户,连续奋战,常常会头晕眼花,经过简单的调整休息,又继续开始。录入数据时,会遇到信息不准确的情况,住户的身份证号码写错、名字住址潦草不清楚,他就亲自打电话,反复确认,确保准确无误,为工作人员节省了大量的时间。基层工作的艰辛深深的触动了徐煜博,“他们实在是太辛苦了,我想出点力让工作人员们轻松一点。”

助力高考学子,细微之处见担当

  浪花虽微不足道,但与时代长河一同前进。“我的一点努力,相比疫情肆虐横行的浪潮微不足道。但我知道普通而平凡的我们尽自己的力量去做点小事,一点一滴的努力终会汇成巨浪。”

  为了保证高三毕业班学生能够完成复习任务,县一高将试卷按照学生住址发往各村各居委会,由学生来领取。村里工作人员没有这方面的工作经验,徐煜博自告奋勇承担起分发卷子的任务。18张试卷,10张答题卡,100多名学生,近3000张卷子,分好试卷后,由于室内没地方,只能放在村委的院子里,发卷子那两天风特别大,稍不留意卷子就被刮走。

  徐煜博说:“高中我是班长,经常去取卷子,知道拿卷子容易出错,一人拿错,就会影响其他很多学生。”有的家长性子急,不先确认文理科和学生姓名,上来就想拿卷子走人;有的家长特别挑剔,卷子稍微有破角就要换;有的拿完了也不核对,多拿、少拿、错拿都有;甚至有的家长害怕传染,签字都让志愿者们代理。徐煜博就耐心劝导,组织好领取的秩序,最后顺利完成试卷分发工作。

  发卷子途中,一个女同学焦急的哭了起来,徐煜博赶忙去询问情况,女同学说名单上没有找到自己的名字,经过了解原来她在学校填的是户籍上的地址和居住地址不是一个村委,徐煜博详细询问住址后,连忙跟建西居委会联系,确认有该学生姓名后又给她详细指了路。小姑娘这才破涕而笑,高兴的离开了。村主任常金川特意给徐煜博送来一次性橡胶手套,还特别嘱咐,发卷子和他人接触多,要戴好口罩,保护好自己。

疫情结束后最想做什么?

  “我想约上高中同学去打一场酣畅淋漓的篮球赛。更重要的事情就是开学后,我要申请入党!”徐煜博激动的说,这段时期他耳闻目睹了身边这么多的党员在疫情防控斗争中挺身而出、“逆向而行”的先进事迹,特别想成为一名光荣的共产党员,以党员的标准要求自己,为社会、为群众奉献自己的力量。

  过去仍一直停留在“00后”还在上初高中的印象里,一睁眼,他们也已经在社会中扮演着各式各样的角色,担当起自己的责任了。他们勇敢、聪明、善良、有担当,在大事面前,一点也不含糊,国家的交接棒已传递“00后”手中,中国有这样的青年一代,何愁不能战胜疫情;中国有这样一股蓬勃向上的力量,又怎会担心未来的繁荣强大。

  少年强则中国强,防疫战线上的“00后”,以青春的名义,奉献自己的热血和力量,在这个特殊的冬春之际带给我们温暖与希望。

  “煜博的学校已经开始上网课了,他每周四下午、周末没课的时候,还坚持过来给我们帮忙。”紫金城路社区的工作人员王峥感动的说。

  战“疫”青春,平凡而伟大。这,就是中国新一代青年的力量。

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2019 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报全网中心  版权所有:东方今报社

关注我们