首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

扼源断途 彻底隔离——桐柏坚决打赢新冠肺炎阻击战

来源:猛犸新闻·东方今报 2020-03-02 19:36:18
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  猛犸新闻·东方今报记者张定有 见习记者魏广宝 萌友孙洋 刘璐/文图

  2月份以来,桐柏县城关镇三源大道红叶宾馆集中隔离医学观察点在县防疫指挥部的正确领导下,在县政法委的正确指导下,在城关镇党委政府的大力支持下,坚持 “逆疫而进,科学防治,扼源断途,彻底隔离”的原则,强力实施“五个抓”,扎实地确保了隔离点工作规范有序和疫情防控工作“两个零”(零交叉感染、零安全事故)。

抓组织,上下联动,建设迅速

  “扼制传染源,切断传播途径”是抗击疫情最快捷、最有有措施。根据疫情,2月10日桐柏县委、县政府立即成立以政法委书记潘万伟为组长,副书记李大庆为副组长的桐柏县集中隔离和居家隔离工作专班,下设四个工作组和三个隔离区。

  其中城关镇红叶宾馆是桐柏县城区域内唯一隔离点,既是县级隔离点的建设标杆,也肩负县城区域内10余万居民的疫情防控与隔离。为确保该点尽快建成,城关镇党委及时成立以党委书记鲁成豪为组长,党委副书记、镇长胡保国任副组长的筹建工作领导小组,负责选址谈判,专班组建和硬件配套。

  由于该疫病“人传人”,居民、商户谈疫色变,在选址上,采取入户找、电话邀等方式,在3天内与符合条件的4家商户谈判12次,最终选址红叶宾馆。组建专班时,先后三次召开班子会征求意见,采取党委筛选模式,任命群工站站长孙洋任专班组长,抽调县公安局、县医院等单位高素质工作人员8名,仅用三天就组建了桐柏县城关镇小砀山隔离点。

抓制度,立行立改,规范运转

  “制度是工作事业成功的重要保障”,政法委书记潘万伟强调。为确保隔离点工作运行标准规范,组长孙洋按照巜关于转发南阳市防控新冠肺炎不同人群隔离管理办法的通知》,结合多年管理信访工作的经验,及时成立工作领导小组,组织制定《桐柏县集中隔离医学观察点工作纪律》、《值班制度》、《防疫物资入库、发放制度》。

  实行隔离点封闭管理,严禁外人进入。推行主(副)值班制度,实行主班24小时在岗,副班上午8:00下午2:30签到上岗。执行保密承诺制,严禁所有工作信息与内容外泄。推行早晨会,晚议事制度,早晨会汇报工作,宣布决定;晚议事查漏补缺,总结经验,确保发现问题立行立改不过夜。

  同时,比照2003年防非典工作模式,先后制定《隔离工作流程》《关于隔离人员解除医学观察有关程序的通知》、《环境物体表面清洁消毒流程》等工作制度。扎实保障防疫工作有法可依,有章可循。

抓权责,分工明确,责任扛肩

  为确保工作人员人身安全和权责清晰,首先,实行分区管理。

  将该隔离点严格划分为生活区、物资保障区和隔离区三部分。在生活区设综合协调、安全保卫2个组,在物资保障区设物资保障、医疗防护2个组。严禁非区域人员相互走动。

  其次明晰工作权责。明确两名政府工作人员轮流带班负责外部协调和内部管理。两名医护人员负责隔离人员的体温测量和健康询问。两名巡防队员负责隔离点警戒线内安保,坚决禁止无关人员入内;消毒员负责每日无死角三消杀。保洁员负责每日卫生清扫和一日三餐定时定点配送。公安干警负责24小时监隔离人员,并对违规违纪人员依法进行警告与训诫等处置。

  强化内部监督。以医护人员为监督员,负责每日督查工作人员防护措施。以公安干警为督查员,负责每日督查隔离人员防护措施。严禁非医务人员进入隔离区,严禁隔离人员出入房间进入公共区域。一旦发现违规不报、违规不查,立即予以调离或隔离处理。真正实现工作人员分工明确、权责清晰和人人身上有责任,个个肩上有担子。

抓硬核,服务到位,舒心隔离

  “今天是我生日,虽然不能与家人团聚,但我收到了隔离点所有人的祝福,我非常感谢“。2月15日隔离人员毛XX时激动地说。

  为确保隔离人员居住放心,生活舒心。隔离点负责人孙洋明确提出:保证基本服务“四个到位”。

  卫生消毒到位。严格按照《新冠肺炎防控消毒技术指南》,聘请城关镇防疫站专职消毒员每天上午11:00,下午5:00使用84消毒液在隔离区域实行定点定时两消毒。培训消毒员1名,实行即时医护消毒和厕所投药。对隔离点生活垃圾按照医疗废物处置标准流程实行专人收集,统一消杀。扎实为隔离人员营造干净卫生的居住生活环境,坚决切断疫情传播途径。

  巡诊医护到位。实行每日上午9:00,下午2:30定时两巡诊制度。详细记录隔离人员的体温和健康状况,确保“早发现,早报告、早诊断、早治疗”。隔离人员张××、女、13岁,2月13上午9:00巡诊时体温37.3(温烧),本着对张xx负责的初心,医护人员耐心咨询发现原因:张××年龄小,晚上睡觉蹬被子着凉。针对该情况,采取一边服药,一边一小时一测温的办法,至到下午2:00体温全部恢复正常。

  心理疏导到位。“隔离人员长时间生活在密闭的空间,情绪疏导是我们面临的最大问题”。“我烟瘾犯了,给我买包烟吧”“昨天我妈确诊了,我心理难受,我也活不了了”。面对褚如此类问题,我们的白衣天使——医护人员杨杨和马倩每天巡诊查房后,第一件事就是通过微信群、电话开展心理疏导和感情慰籍。“病毒无情人有情,隔人不隔心,只有守望相助,我们才能携手打赢新冠肺炎”。

  后勤服务到位。为保证隔离人员吃饱吃好,聘请专业厨师按照米面搭配和“一人三盒”(饭、菜、汤)的标准精心烹饪,每日按点配送房间门囗。”保证隔离人员吃上热饭、热菜、热汤就是我刘元志(厨师)的职责”。”我们这环境卫生好、一日三餐有人送,一天两次有人量体温问健康, 是VIP待遇,你放心吧”。雷神山务工返乡人员张××激动地对妻子说道。

抓管控,措施严厉,实现两个零

  “把隔离点管好,确保所有人员安全无事故,既是你们的责任,也是你们的义务。”李大庆强调。

  没有规矩,不成方圆”,为确保隔离人员管控到位,该点实行签订告知书承诺制,严格落实“六个严禁”:严禁非隔离人员进入隔离警戒区域;严禁隔离区域内吸烟、饮酒;严禁隔离人员进入公共区域和他人房间;除换洗衣物、茶叶外严禁送入任何物品;严禁在集中隔离医学观察群内发表不良信息。严禁睡懒觉、耽误巡诊,严禁无故寻衅滋事。

  对违反规定者,由公安干警视其情节,按照《治安管理处罚条例》和巜南阳市中级人民法院南阳市人民检察院南阳市公安局南阳市司法局关于依法严厉打击就冠肺炎疫情防控期间违法犯罪行为的通告》,分别予以警告、训诫,延长隔离期,行政拘留、刑事拘留等处理。

  “两名公安穿着警服拿着文件宣读,又签订承诺书,我是不敢犯,隔离14天我还要去干活挣钱呢。”雷神山务工返乡人员齐某说。其妻子高兴地说。“他住在这真好,吃肉住宾馆,烟酒都戒了,还是你们管理有方”。

  2月10日以来,桐柏县红叶宾馆集中隔离医学观察点陆续接收隔离人员24名,其中雷神山返乡人员11名,与确诊患者密切接触人员8名,与疑似密切接触者人员4名,外来人员1名。已解除隔离人员4名。严厉的管控措施,安全卫生的隔离环境,专业的诊疗条件,舒心贴心的生活环境,全领域无死角的消杀,扎实地确保了入住人员零交叉感染,零安全事故。

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2019 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报全网中心  版权所有:东方今报社

关注我们