首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

新乡供电公司多举措为企业复工减负,预计减免电费1.94亿

来源:猛犸新闻·东方今报 2020-03-02 10:39:05
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  猛犸新闻·东方今报记者 冯晓玉 萌友 郭奇 刘文静 陈伟

  疫情防控期间,国网新乡供电公司认真执行国家电网公司支持疫情防控及供电服务保障10项举措保障电力供应,落实助推企业复工复产的12项举措助推经济社会发展。当前,国家层面再传利好消息为企业减轻成本。国网新乡供电公司第一时间通过线上、线下多渠道宣传国家阶段性降低企业用电成本政策和国网公司8项举措,认真核对历史记录及时返还折后电费、主动配合政府部门清理规范转供电环节不合理加价行为,将电费减免的政策红利及时、足额传到终端电力客户。

电费九五折 用得多省得多

全市有17.6万家企业符合减免标准,预计节省电费超过1.51亿元。

  此次阶段性降价举措执行时间自2月1日起至6月30日止,共计5个月,涉及范围广、受益群体多。以非高耗能大工业企业、一般工商业企业电费减免5%为例,

  新乡市宝龙城市广场是新乡一家大型商业综合体,商户约350户,商业用电量占比达80%以上,预计2020年月均用电量约271万度。参考去年同期电费,初步估算宝龙城市广场在享受政策的五个月里可节省电费约33.6万元。宝龙城市广场经理张志成表示:“电价九五折非常给力,在很大程度上减少了我们疫情期间的经营压力,给我们全面复工复产提供了很大的帮助。特殊时期,电费打折了,服务不打折。我为新乡供电点赞!”为确保政策执行不走样,2月26日,国网新乡供电公司客户经理张明强再次通过电话提醒宝龙城市广场做好政策的宣传和条款细节的落实,务必把减免的电费及时、足额传导到终端用户。

  当前,国网新乡供电公司对政策惠及的电力客户采取了临时抄表措施,逐户记录2月1日、6月30日的电力数据、计算电费。符合阶段性降低用电成本政策的用户如果已缴纳2月份电费,国网新乡供电公司将在制定3月份收缴电费时逐户核减,确保客户享受减免电费优惠。

用电有套餐 选得巧效果好

约有两千两百户企业符合减免条件,合计节省电费支出超过0.43亿元。

  除电费打折外,国网新乡供电公司根据国家政策要求,对执行两部制(大工业)电价的全部企业实行基本电费支持政策。切实的普惠举措不仅给全力恢复中的社会生产提增了信心,更是让不少正在经历困难时期的企业吃下了“定心丸”。

  五得利面粉集团是全球最大的面粉生产企业,月均用电量约500万度,在疫情防控期间被政府列入生活必需品重点保障企业。国网新乡供电公司客户经理刘天啸在为五得利集团办理暂停恢复手续后,及时为客户解读最新政策、协助整理申报资料。“2月25日,刘(天啸)经理再次给我们送来好消息!在执行两部制电价支持政策的基础上,我们从2月至6月的总电费还可以打九五折。两项加在一起至少为我们五得利面粉集团减少电费近60余万元!”五得利面粉集团生产负责人李建国一边说一边用双手的拇指和小指摆出了“六”的手势。

机制小快灵 作用大复产早

  为解决疫情防控期间客户办电往来交通不便的问题,国网新乡供电公司采用“线上办电线下服务”模式,积极推广“网上国网APP”全天候不间断服务,引导企业用户网上申请及办理用电业务。国网新乡供电公司的营业厅、网上国网、95598网站、微信公众号、门户网站等渠道已加大宣传力度,为企业及时知晓降价政策提供便利。

  除此外,国网新乡供电公司根据《新乡市促进企业复工复产减低用电成本实施细则》以“复工一家、服务一家”为原则,一户一案主动上门为企业做好复工前客户服务工作:对疫情防控物资生产类新办企业、需扩大产能企业的用电项目,实施零上门、零审批、零投资“三零”服务;对因疫情防控需要新建、扩建的医疗场所用电,免收高可靠性供电费;对因疫情防控引发的企业基本电费计收方式变更、暂停、减容及其恢复等业务,实行“当日受理、次日办结”、“先办理、后补材料”,多措施畅通复工复产企业“火速办电绿色通道”,全力支持企业尽快复工复产。

  务实的举措、优质的服务、专业的管理获得了公众的认可,也得到了政府部门的肯定。企业有序复工复产以来,新乡供电公司应用电力大数据技术,每日对全市12895家高压供电企业复工达产情况进行监测分析,编制日监测分析报告,为新乡市政府精准决策提供了有效的数据支撑。

  下一步,国网新乡供电公司将以“坚持两手抓、夺取双胜利”为目标,坚持“人民电业为人民”的宗旨,切实落实惠企政策、精简申报环节、提高办结效率,为缓解该市企业经营压力、助力复工复产、稳定社会经济做出更大的贡献。

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2019 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报全网中心  版权所有:东方今报社

关注我们