首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

方城县首例新型冠状病毒感染的肺炎患者治愈出院

来源:猛犸新闻·东方今报 2020-02-07 15:45:32
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  猛犸新闻·东方今报记者张定有 见习记者魏广宝 萌友陈新刚 藏琳琳/文图

  律回春晖渐,万象始更新。2月5日,立春之后的第二天,方城县新型冠状病毒感染的肺炎确诊患者沈某某,经过方城县人民医院专家和医护人员历时11天的全力以赴精心救治,终于成功治愈出院。

  当天上午,沈某某在方城县人民医院护士的陪同下,满怀感激之情缓缓走出隔离病房,医院工作人员为其送上鲜花,医护人员对其抱以热烈的掌声,祝贺其重获健康。

  “真是非常感谢县医院领导和医护人员对我无微不至的关怀和精心治疗,非常感谢县委、县政府和全县人民的关怀关注。”沈某某感激地说,并向隔离病区医护团队深深鞠躬致谢。

  1月26日,39岁的沈某某因“咳嗽、咳痰、流涕、伴乏力两天”入住方城县人民医院,其胸部CT显示双肺多发斑片影,经核酸检测为阳性。1月27日,经南阳市医疗专家组会诊,沈某某被确诊为“新型冠状病毒肺炎”。

  沈某某入院后,方城县人民医院立即组织专家组对其进行会诊,成立了由34名业务精湛的医护人员组成的隔离病区医护团队,在隔离病区“零距离”对其进行中西医协同诊治和护理,并耐心对其做心理疏导。县医院专家组每日会诊,并将患者诊疗、疾病转归情况向南阳市专家组汇报,根据南阳市专家组意见及时调整后续诊疗方案。

  在专家组和隔离病房医护团队全力救治和精心护理下,沈某某病情持续改善,体温恢复正常,咳嗽等症状消失,呼吸道症状、影像学表现好转,各项化验指标均正常。2月2日、2月4日两次呼吸道病原核酸检测均为阴性。根据国家卫生健康委《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)》标准,经医院专家组会诊,上报南阳市专家组审核,确认沈某某可解除隔离,达到出院标准。

  方城县人民医院呼吸与危重症医学科主任孙世长告诉记者:“沈先生入院后,我们积极对其进行抗病毒治疗,患者病情得到迅速控制。2月2日、2月4日,我们两次对其做核酸测定,均为阴性。他所有的症状完全消失了,胸部CT连续复查4次完全正常,血生化检查完全正常,目前患者条件符合治愈出院标准。”

  方城县人民医院院长边洪昌向记者介绍,新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,县人民医院第一时间组建疫情防治工作领导小组,迅速设立发热门诊、预检分诊、隔离病区,建立疫情防控应急队伍;医院467名医护人员写下请战书,成立了隔离病区医护梯队,负责隔离病区的医疗护理工作;建立了志愿者队伍,承担预检分诊体温监测、发热病人初检分诊和为隔离病区提供物资、生活保障等服务。全体医护人员夜以继日地英勇奋战在抗击疫情第一线,最终在隔离病区34名医护人员的忘我付出和全力救治下,沈某某成功康复出院。

  “沈先生今天成功治愈出院,对县人民医院全体医护人员是一个极大的激励和鼓舞,进一步坚定了我们打好打赢抗击疫情阻击战的信心和决心。”边洪昌话语铿锵、精神振奋地告诉记者。

  “方城县人民医院是全县防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情定点救治医院,沈先生在住院期间与病毒顽强抗争,最终在自身和医务人员的共同努力下,战胜病毒康复出院,的确值得祝贺。”方城县卫健委主任科员金玉玲信心满满地告诉记者,“有县委、县政府和全县120万人民做坚强后盾,有社会各界的大力关心支持,有专家和医护人员的无私奉献、精准救治,我们一定能够最终打赢抗击疫情这场阻击战,努力捍卫全县人民群众的身体健康和生命安全。”

  “沈先生病愈出院,真是太令人高兴了!只要能够将病人治愈,我们付出再多的辛苦也值得!”在隔离病房参与对沈某某治疗、申请在抗疫一线火线入党的方城县人民医院普通外科五病区护士李芳,目送沈某某出院情景,激动得泪湿眼眶。

  沈某某离开医院之前,医院工作人员为其车辆消毒,医护人员为其送上中药和消毒湿巾,叮嘱他遵照医嘱,继续接受居家隔离观察。

  最后,在医护人员欢送的目光中,沈某某再次感激地向医护人员挥手告别,缓缓地开车驶离医院,驶向温暖明媚的春天。

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2019 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报全网中心  版权所有:东方今报社

关注我们