首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

上药信谊P16益生菌将开展真实世界研究

来源:东方今报 2022-06-16 17:31:38
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

近日,由华中科技大学同济医学院附属协和医院开展的“P16益生菌固体饮料辅助治疗慢性便秘患者的真实世界研究”通过医学伦理委员会批准,预备在现实的医疗环境条件下,采用非干预和客观的观察方式来分析P16益生菌固体饮料对慢性便秘患者的临床实际有效性。

观察的主要目标是慢性便秘患者症状得到缓解,次要目标包括对慢性消化道症状和功能性胃肠病产生缓解作用和对患者的焦虑、抑郁和生活质量等有正向作用。

本次研究样本量达8600例左右,这可能是全国乃至全球首个最多使用益生菌补充剂的大样本临床实证研究,对于在便秘患者中使用益生菌营养补充剂的价值循证具有非凡意义。

研究采用的P16益生菌固体饮料是来自上海上药信谊药厂的肠道微生态营养解决方案,P16系列益生菌是上海医药旗下百年民族药企上药信谊联合热心肠研究院重点研发的大健康食品于2020年上市,专为“敏感肠”和“迟钝肠”等肠道菌群失衡人群设计。

P16系列益生菌优选9株进口明星菌株,3株国产明星菌株,独特添加4种高循证益生元。每一株菌有明确菌株编号,来自国内外知名益生菌生产商,有高标准生产条件和严格质量控制能力。

P16系列益生菌主要包括P16/P16+/ P16+儿童成长益生菌,一半成分来自药品专利菌株(培菲康),其中的明星菌株长双歧杆菌SINE001(CMCC P0001)是我国首个经权威机构CMCC认定的益生菌类标准菌株。培菲康在中文核心期刊数据库有1600+文献,适应证广泛,涉及肠易激综合征、腹泻、便秘、消化不良、幽门螺杆菌感染、消化性溃疡、新生儿黄疸、喂养不耐受、坏死性小肠结肠炎、糖尿病、湿疹、细菌性阴道病等多科室疾病,覆盖不同年龄人群常见疾病。

在市场上新兴的功能性食品中,以益生菌为基础的食品和饮料被认为是未来食品中更为突出、消费者接受度更广的食品之一。然而,并非市场上所有标有“益生菌”的膳食补充剂都具有健康益处。只有活的、菌株含量足够时,益生菌才可能为宿主带来健康益处。

而菌株的选择也至关重要。许多含有“益生菌”的商业产品的效果尚未在研究中得到检验,不熟悉益生菌研究的人很难确定哪些产品有证据支持。这也是很多益生菌补充剂面临的困境。

由于两个主要原因,人们对益生菌食品和营养补充剂产品中的菌株选择日益谨慎。

首先,益生菌菌株的使用除了食品应用,也可用作生物治疗和药物制剂。在临床,这些配方可能适用于具有不同临床特征的特定患者群体,在这方面,确保菌种和菌株水平的可靠鉴定至关重要。那么,食品级益生菌的“功效”标签似乎也值得考虑。

其次,益生菌使用的一个新趋势涉及引入几种混合菌株配方。这种混合配方中的每个菌株都需要在分类和功能水平上进行准确的表征。

因此,将益生菌补充剂中“益处经过验证的”益生菌产品,相对于具有潜在益处的产品,商业化将更具潜力。

P16的设计正在迎合这种市场趋势。此次专门针对该配方的真实世界研究,在真实条件下的长期观察大规模患者状况,无疑会为已具备强循证依据的P16的精确应用进一步贡献砖瓦。

原因为何?我们首先需要了解什么是真实世界研究。

近几年来真实世界研究成为临床研究的热点,受到国内外药企的纷纷追捧。

2016年12月13日,美国总统奥巴马签署了投入63亿美元资助癌症研究和精确药物治疗的法案——《21世纪治愈法案》,批准应用“真实世界证据”取代传统临床试验进行药品扩大适应症的研究,牵动了业界的神经!

真实世界研究与传统临床试验最核心的区别在于:传统临床试验是在严格控制的环境和条件下进行的;而真实世界证据研究则是在真实环境和条件下进行的。真实医疗场景与传统临床试验环境的巨大差异,凸现了真实世界研究的意义。

传统意义上的随机对照试验(RCT)研究具有结论较为确定、证据可靠性较高等特征,为药品注册上市前的III期临床研究所普遍采用,也被认为是评价药物安全性和有效性的金标准。但其也有显著的局限性,RCT研究结论外推于临床实际应用时,由于RCT入组患者群体的高度异质性造成了治疗的模糊性和随机性,实际疗效需要调整。

而真实世界研究可以纳入复杂的、患有多种疾病的患者;可以非随机的方式分配治疗;可以在治疗中根据患者的需求和临床医师治疗策略的变化,同时用多种措施;允许临床医师根据病情和患者的全身状况确定剂量而不是按照计划书确定剂量,从而精确地满足患者的需要;可以设定更长的研究期限以测量干预措施的远期效益和风险;可以包括更宽泛的指标,如功能指标,患者报告结局,成本效益指标等,使研究证据有更强的外推性,更具临床实用价值。

它可以为新药注册上市提供有效性和安全性的证据,可以为已上市药物的说明书变更提供证据,也可以为药物上市后要求或在评价提供证据等。比如,药物上市后,真实世界研究可以跟踪药物在真实世界中的长期安全性、有效性及患者依从性;可以通过收集真实世界的成本数据进行成本效果研究来证明药物的价值,应用十分广泛。

因此,对于精选全球12株知名高循证菌株,每一株都有强大的科学循证依据的P16 益生菌配方而言,真实世界研究在其精准应用中会发挥重要的作用。

尽管P16属于食品益生菌,但其以药品的临床标准开展研究,以更严格的质量要求生产出来,这在食品行业是十分难得的。

期待未来研究会给我们带来好消息,让P16进一步服务更多受肠道问题困扰的大众。

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们