首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

郑州出台中原科技城优秀人才经济贡献奖励政策 按年薪的5%~20%对人才奖励

来源:大象新闻·东方今报 2022-06-16 05:15:23
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    “治国经邦,人才为急”。6月14日,郑州发布《中原科技城优秀人才经济贡献奖励实施细则(试行)》,引入市场薪酬评价机制,为中原科技城引进的各类优秀人才给予正向激励。优秀人才经济贡献奖励如何申报,奖励标准和范围是什么?□大象新闻·东方今报首席记者 付雨涵

    奖励范围是什么?

    中原科技城优秀人才经济贡献奖励的奖励范围是啥?

    细则里有详细规定和说明:适用于入驻中原科技城的经认定(备案)的企业事业单位中工作的优秀人才(含境外高端人才、外国人来华工作许可证〔A、B类〕持有者),连续从业满一年,年工资薪金40万元以上,依法在中原科技城所在辖区税务机关缴纳个人所得税。各单位柔性引进的人才,仅对其协议期内在中原科技城取得的工资薪金进行经济贡献奖励。

    针对中原科技城重点扶持的单位,实行“一事一议”办法,可适当放宽申报标准。值得关注的是,参公事业单位工作人员,纳入各级党委、政府及其派出机构管理的事业单位领导和国有企业领导,均不享受本政策。

    人才奖励啥标准?

    对符合中原科技城优秀人才经济贡献奖励范围的人才,按其年工资薪金不低于5%的比例给予奖励,最高不超过20%。

    奖励申报在年度个人所得税汇算清缴完成后进行,采取即时申报方式,截止时间为每年8月31日,年内公布奖励名单。

    申报程序如下:

    由人才所在企事业单位代为办理申报手续,统一登录中原科技城人才服务网,进入网页版英才汇申报系统。

    四项认定程序 

    下一年度兑换当年度奖励

    认定程序包含四项:审核、审议、公示、兑现。

    首先,奖励名单由中原科技城管委会提交郑东新区人才工作领导小组研究。其次,奖励名单经郑东新区人才工作领导小组研究通过后,报送市人才工作领导小组备案。然后,奖励名单在市政府官网公示,公示期为5个工作日。公示无异议的,由郑东新区兑现奖励资金。当年度奖励名单确认后,于下一年度兑现奖励资金。

    另外,主管单位将会采取定期检查、不定期抽查等方式,对奖励资金申领情况进行检查,防止虚报骗取奖励资金等违纪违法行为的发生。对伪造相关证明材料骗取奖励等行为的,除追回已拨付资金外,纳入征信“黑名单”,按规定追究法律责任,取消本人及所在单位申请郑州市各类人才、科技、产业项目资金的资格。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们