首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

大象新闻助高考学子“全力以赴”

来源:大象新闻·东方今报 2022-06-07 07:11:25
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    大象新闻“爱心助考车”整装待发

 

    6月2日,由大象新闻和郑州公交联合举办的第三届“2022爱心助考”活动顺利启动。6月6日,千余辆贴有大象新闻“爱心助考”车标的公交车全部布置完毕,并严格按照车辆消毒防疫要求,对所有车辆进行深度消杀和趟间消杀。全体车长每天岗前进行体温检测,坚持戴口罩上岗。车辆的技术性能全面检查完毕、整装待发,以安全、优质的服务助力高考。

    今日,郑州公交第三运营公司与大象新闻联合设立的4个高考爱心驿站也将启用,陪伴考生及家长迎战高考。□大象新闻·东方今报首席记者 慕嘉烜

 

    “爱心助考车”队伍不断扩大

 

    随着2022年第三届“爱心助考”活动顺利启动,大象新闻“爱心助考车”队伍开始不断扩大。郑州公交第三运营公司的车长们“闻风而动”,200多人自发在私家车上粘贴大象新闻“爱心助考”车标,希望能加入爱心助考的队伍中来。

    此外,4个由郑州公交第三运营公司用公交车打造的大象新闻“高考爱心驿站”内,公交车长将由精挑细选的党员车长担任,每辆车上还将跟随一名志愿者,这些志愿者也将从党员队伍中择优挑选。同时,这些党员车长和志愿者,经过系统的安全、服务等各项培训,在高考期间,将用最大的热情和最贴心的服务为考生及家长提供力所能及的帮助。

    6月7日、8日,每天早上6点整,4辆挂有大象新闻“高考爱心驿站”条幅的车辆,将从40路公交调度场区发车,分别到达郑州市第四十七初级中学,郑州市第一中学(老校区),郑州市第十九高级中学,郑州市第十一中学。车辆到达考点后,大象新闻“高考爱心驿站”也随之启用,并全天候在考点附近为考生及家长提供免费服务。

    大象新闻“高考爱心驿站”内配备有东方今报与郑州公交曹瑞娟工作法宣传册,可供送考家长免费取阅;纯净水、口罩、消毒湿巾、面巾纸、免洗消毒液、风油精、清凉油等物品也将准备充分,供考生与家长免费取用。此外,还有专为女性考生和女性家长配备的物品,让她们免费应急使用。

 

    郑州公交多项措施助力高考

 

    高考期间,郑州公交将加强对途经各考点的公交线路、社区接驳巴士线路及快速公交主线的运力投放,保证考生按时到达或离开考场。途经考点的所有线路公交车将开启“静音”模式,禁止鸣笛,关闭车外语音报站器,为考生提供一个安静的考试环境。

    其中,贴有大象新闻“爱心助考”车标的公交线路,有途经郑州市第十九高级中学考点位置附近的82路、256路;郑州市第二高级中学考点位置附近的256路、291路、S125路;郑州市第四初级中学考点位置附近的4路、217路、903路、906路、138路、256路;郑州市第十四高级中学考点位置附近的63路、211路;郑州市第十八中学考点位置附近的269路、S162路;郑州市第四十四高级中学考点位置附近的40路;郑州市第五十三中学考点位置附近的4路;郑州市第七十四中学考点位置附近的256路、S125路;郑州市第一〇二高级中学考点位置附近的57路;郑州市第二初级中学考点位置附近的256路、298路;郑州市第五十七中学考点位置附近的49路、138路、S125路、S123路;郑州市第一〇六初级中学考点位置附近的4路、217路、903路、906路、138路、256路等,将根据实际情况,加大考生集中出行时段的线路车辆投入。

    据了解,在今年全市“能力作风建设年”活动的契机下,郑州公交集团公司推出一系列相应活动。其中,集团全体车长以全国劳模曹瑞娟为榜样,以“爱随车行、温馨相伴”为宗旨,以“打造舒适公交,提供愉悦出行”为目标,学习她的创新工作法。特别是在这次的“爱心助考”活动中,集团公司全体车长要以“曹瑞娟工作法”为服务指南,全力以赴为广大考生及其家长提供好出行服务和保障,以实际行动,践行“公交初心”。

 

    ■助考小贴士

    郑州限行车辆凭送考车贴

    高考期间不予处罚

    据郑州交警消息,高考期间,6月7日(周二)机动车尾号限行2和7,6月8日(周三)机动车尾号限行3和8,6月9日(周四)机动车尾号限行4和9,学生家长车辆可凭借学生准考证(或准考证照片)提前到各交警支队领取车贴,在机动车前后挡风玻璃醒目位置张贴,当天机动车尾号限行将不会被抓拍。

 

    郑州考生及陪同家人

    凭准考证可免费坐地铁

    为助力莘莘学子,郑州地铁于6月7日~9日开展“爱心助考 ‘晶’心为您”助考活动,为考生开辟安检绿色通道,助考活动期间,考生(含专升本考生)及陪同家人(每名考生可带两名)可凭考生本人高考准考证及48小时内核酸检测报告到车站客服中心领取爱心票,免费乘坐郑州地铁。

    助考活动期间,郑州地铁结合考场设置,在1号线秦岭路站、五一公园站、二七广场站、紫荆山站,2号线黄河迎宾馆站、沙门站、柳林站、关虎屯站,4号线会展中心站,5号线七里河站、市第二人民医院站11个重点车站设置晶晶爱心助考服务台和加油站,放置防疫助力包及矿泉水等,为考生及家长提供问询指引等贴心服务。过往乘客也可在晶晶加油站签名墙上写下对考生的祝福,一起为考生加油!

 

    郑州交警护航高考

    在120个考点设置交通标志

    6月6日,记者从郑州市公安交管局了解到,为服务保障高考,郑州交警提前对全市120个考点学校门前交通设施进行排查整改,增设禁行、限速等交通标志。

    据悉,此次郑州交警提前十余天对各考点学校周边的交通设施进行排查整改,临时增设禁行、限速等新的交通标志,对一些旧的交通标志进行拆除,共出动交通设施排查车辆40余台次,出动排查人员87人次,排查高考考点120所,安装更换“学校区域限速”组合标志78面,校正交通标志18处,拆除老旧标志12面,放置临时“禁行”交通标志26套。

    交警提醒,高考期间,请驾驶员有序通行,行经考点附近减缓车速,不乱鸣笛,不乱停车,共同为考生营造良好的考试环境。

 

    考生证件丢失不用怕

    考场服务点“立等可办”

    一年一度的高考到来,为应对考生出现证件丢失、遗忘、过期等情况,河南警方开辟“户籍绿色通道”,为学生群体优先办理身份证,临时身份证“立等可取”。

    未来路派出所民警张丽娟介绍,以往异地补领、换领身份证需要更多程序,在“绿色通道”中,在本地上学的外地户口学生也可以当天拿到临时身份证,“如果学生户口是外地的,我们还要跟办证学生户口所在地的户籍部门进行沟通,会尽量一天办完。如果遇到特别着急的,当时就给办出来。一天最高办理一百多个证件”。

    据了解,身份证、准考证是考生参加中高考的必查证件,如果身份证到期或过期,到期日期为考试当天的,不影响使用,提醒考生随时检查和妥善保管证件,出现证件问题请快速向考生服务点的民警求助办理。综合大象新闻

 

    大象新闻“高考爱心驿站”免费提供防疫用品

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们