首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

自贡中农城亮相国家骨干冷链物流基地,智慧农贸促进产业提档升级

来源:华夏小康网 2022-04-13 09:38:57
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  早在2020年,国家发改委在《关于做好2020年国家骨干冷链物流基地建设工作的通知中》,公布了2020年的17个国家骨干冷链物流基地建设名单,自贡国家骨干冷链物流基地赫然在列。自贡国家骨干冷链物流基地位于西南(自贡)国际陆港核心区,占地面积2423亩,总投资近50亿元,是全国首批、成渝唯一的国家骨干冷链物流基地。获批之初,该基地主要包括川南农产品电商物流园、西南农商物流港、西南冷链智慧物流港、自贡南铁路物流基地、自贡保税物流中心(B型)、川南现代粮食物流中心和东盟冷链物流产业园7个项目。

  而在今年,“国字号”基地也有了新成员入场,西南首家数字化农产品结算平台落地项目,自贡中农城即将亮相。根据国家相关政策和发展规划,农产品贸易即将全面迈入智慧化时代,面对当前农产品贸易发展契机,自贡中农城项目应运而生,成为西南地区首个落地农产品数字化结算平台的农产品贸易项目。自贡国家骨干冷链物流基地因其得天独厚的地理位置和交通枢纽优势,园区内各类农产品贸易园区百花齐放,如电商物流园区、农产品批发市场、冷链物流园区等齐头并进,而自贡中农城项目的亮相,标志着自贡国家骨干冷链物流基地从传统集中农产品集散贸易向智慧化转型已走出重要的第一步,未来,随着自贡中农城项目的成功运营,将会带动整个园区产业提档升级。

  自贡中农城与传统农贸的运营方式截然不同,传统农贸以农产品贸易集散园区为核心,建设如冷链保鲜仓储中心,检验检疫中心,电商运营中心等版块,但受限于运营核心依然为线下交易园区,故经营范围受限,以辐射项目所在区域及周边城市圈层为主。

  自贡中农城未来运营方式将以农产品数字化结算平台为核心,全面打通从原产地采购到农产品贸易中心仓储物流直到终端贸易平台的全流程数字化,共享中央厨房及共享冷链将会成为首先落地实施的版块。

自贡中农城打造川南共享中央大厨房,将农产品集中采购,共享中央厨房集中切配,最后由自营物流体系,配送至服务对象单位,实现从原材料到半成品全闭环。中小企业无需自建生产基地,由共享中央厨房生产加工、冷链配送。定制加工等服务,集约化生产共享资源,降低采购成本,提高利润实现多方共赢。
自贡中农城共享冷链物流体系也将成为自贡中农城亮点之一。2022年,我国冷链物流行业市场规模将突破4500亿元,冷链物流需求量可达3.35亿吨,而庞大的总量对应的是碎片化的需求与资源。传统农贸市场建设冷链仓储及物流中心,但因商家经营规模及经营范围原因,存在商家需求零散造成冷链物流资源浪费。自贡中农城将冷链仓储及物流全智慧化,利用云计算及现代管理方式,通过线上大数据智能拼单,提高冷链物流利用率,从而降低冷链物流成本,降低商家经营成本,增加商家经营利润。继而通过降低冷链物流成本,实现冷链物流覆盖面持续扩大,向乡村延伸,让冷链物流普惠到更大的范围,让从农户到商户到终端消费者均享受科技进步带来的社会经济红利。

  除此之外,自贡中农城智慧农贸后期持续将检验检疫、线上展示交易、食安监管、大数据中心、跨境电商、供应链金融等板块落地,实现全产业链智慧化运营,打造国内智慧农贸转型样本工程,为国家三农发展贡献实业力量,助力全面推进乡村振兴战略。

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们