首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

安康代表再次建议提高流感疫苗接种率:加强全民对流感病毒的防范意识

来源:大象新闻·东方今报 2022-03-11 07:49:48
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    流感是一种由流感病毒引起的急性传染病,与普通感冒不同,流感有很强的传染性,易造成大规模流行。而接种疫苗目前仍然是预防和控制传染病最经济、最有效的手段,尤其是抵抗力较弱的老人和儿童,及时接种疫苗能有效降低感染率。全国人大代表、华兰生物董事长安康已连续多年在全国两会上呼吁加强重点人群流感疫苗接种,今年两会,围绕流感疫苗接种问题,安康再次提出建议,希望进一步提高接种率。

    □大象新闻·东方今报记者

    米方杰/文 沈翔/图

    多次呼吁对老人和中小学生免费接种流感疫苗

    “每年秋冬季节,都是流感的高发季,但目前我国流感接种率依然较低,尤其是老人、儿童等特殊人群接种率更低,不利于流感的防范。”近年来,作为全国人大代表的安康,一直在关注重点人群流感疫苗接种,已多次呼吁对60岁以上老人和中小学生免费接种流感疫苗。

    之所以会有这样的坚持,是因为安康深知流感的危害,会加重潜在的心肺疾病和老年人的各种慢性病,使体质虚弱者出现严重并发症,给个人和社会带来巨大的经济损失。

    据介绍,流感始终列于各种传染病之首,世界卫生组织(WHO)报告指出,全球每年5%~10%的成人和20%~30%的儿童罹患季节性流感,导致全球300万~500万住院病例和25万~50万死亡病例。而流感防治策略是预防为主,流感疫苗接种是世界公认的预防流感及其并发症的有效方法,同时也是最经济的手段。

    “西安市开展流感疫苗接种对医保资金运行、对参保人群医疗服务利用和医疗费用的影响等回顾性调查研究,结果证实,参加医保的人群接种流感疫苗后,其住院率比不接种人群的住院率低4个百分点,效益成本比达到6.92∶1。”安康表示,这说明医保人群接种流感疫苗是非常经济的。《“健康中国2030”规划纲要》指出,应坚持预防为主,把预防摆在更加突出的位置,积极有效应对当前突出健康问题,倡导高危人群在流感流行季节前接种流感疫苗。

    希望进一步提高流感疫苗接种率

    “根据近年来流感流行病学研究发现,后甲流时代,我国流感于2018年再次出现大暴发,之后3年虽有所降低,但仍高于过去十年平均水平。”在安康看来,我国属于流感病毒高发地区,在流感病毒疫苗的研发、生产技术上已与世界接轨,流感病毒疫苗的防护率极高,但公众对流感危害的严重程度没有足够的认识,导致接种意识不强。再者,流感疫苗目前被列入二类疫苗,需要自费接种,也需要每年接种,一定程度上影响了公众接种的积极性。

    数据显示,2021年受新冠疫苗接种的影响,尤其是新冠疫苗接种后14天内不能接种其他疫苗,使得我国流感疫苗接种率不足2%。

    为了进一步提高流感疫苗接种率,安康建议国家出台相关政策,加大流感疫苗宣传力度,推进对儿童、老人等易感人群的接种。“财政可对贫困地区儿童进行补贴,由基层医疗单位对易感贫困人群进行接种,从特殊人群重点防范逐步扩大到全民流感疫苗接种预防,加强国民对流感病毒的防范意识,从而提高国民流感疫苗接种率”。

    此外,安康表示,新冠防控是国家大事,接种新冠疫苗不受时间和季节限制,但流感疫苗是季节性疫苗,时限性较强,因此为防止流感季节可能出现的流感和新冠叠加,建议国家出台相关政策在流感疫苗接种季留出接种流感疫苗的时间,以加强流感疫苗的接种和防止流感和新冠的叠加。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们