首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

程芳代表为弘扬传统文化持续发声:复建北宋“文绣院” 传承宋韵文化

来源:大象新闻·东方今报 2022-03-11 07:49:42
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    十三届全国人大五次会议于3月5日在北京召开,对于第十三届全国人大代表来说,这是他们履职的第五年。深入基层,听最真实的声音,当选全国人大代表以来,河南省开封市汴绣研究所的工艺师程芳践行“人民选我当代表、我当代表为人民”的初衷,经常深入基层调研,倾听群众的声音。几年来,程芳在弘扬传统文化上持续发声,她一直关注以汴绣为代表的传统手工技艺在现代社会如何才能焕发生机、更好地创新发展。

    □大象新闻·东方今报记者 王韶卿

    设置工艺美术统一管理部门 促进中国工艺美术产业健康发展

    程芳告诉记者,中国工艺美术产业作为文化产业的重要组成部分,在一定程度上也是关系国计民生、国富民强和国富民藏的重要产业,承担着繁荣市场、增加出口、扩大就业、服务“三农”的重要任务,同时是典型的绿色经济、低碳经济和环保产业,有力促进了区域经济的发展。一大批极具“浓郁特色”“内涵丰富”“品质优越”“形象优秀”“生态环保”的工艺美术文化产品,已经成为对外宣传交流的文化金名片。

    “随着机构改革,工艺美术的管理部门取消了,工艺美术行业管理口径混乱,形成了多个部门管理的情况。”据程芳介绍,当前,中国工艺美术大师评审由轻工业联合会负责,工艺美术“百花奖”由中国工艺美术协会负责;工艺美术职业(岗位)能力评价由轻工业联合会和工信部工业文化中心负责,而工艺美术职称由人社部负责;工业和信息化部负责工艺美术行业的管理,文化和旅游部负责传统工艺振兴等等,形成了管理混乱的现象。

    程芳认为,工艺美术产业是一个值得重视的朝阳产业,是一个承载中国优秀传统文化的载体,是一个增加民族自信和自豪的手工艺文化产业。

    程芳建议,工艺美术行业的发展亟须在相关部委设置工艺美术管理部门,加强、统一管理工艺美术行业,切实做到“一类事项原则上由一个部门统筹管理”的机构改革要求,让机构设置更加科学、职能更加优化、运行更加高效,形成有利于中国工艺美术产业健康发展的良好态势。

    建议复建北宋“文绣院” 传承宋韵文化

    中国工艺美术起源于旧石器时代的石器。此后,在漫长的社会发展过程中,中国的青铜器、陶瓷、丝绸、刺绣、漆器、玉器、珐琅、金银制品和各种雕塑工艺品,相继取得辉煌成就。在中国工艺美术产业中,刺绣是其中不可或缺的重要一环。

    北宋时期,最著名的宫廷“文绣院”在继承中国几千年刺绣技艺的基础上,开创了与绘画相融的更加精美的“绣画”新纪元。把民间刺绣的日用品升华为高雅艺术,它组成了全国最优秀的庞大绣匠队伍,除为宫廷绣制日用绣品外还与翰林图画院画绣科密切配合创作欣赏品“绣画”,成为皇帝赐奖和对外文化交流的“国礼”,不仅推动了全国刺绣技艺水平的提高,同时成为中国刺绣发展史上具有划时代的里程碑。

    “凡是到过开封的游客,都被精致的汴绣深深吸引,作为我国刺绣艺苑中最具代表性的绣种,它承载着中原地区深厚的历史积淀和文化内涵,无论是绣品的题材还是艺术风格,都具有鲜明的历史印记。”程芳告诉记者,全国知名绣种苏绣、湘绣、蜀绣、粤绣都有各自的博物馆、展览馆。“在苏州镇湖有苏绣博物馆;在长沙有沙坪湘绣文化广场,设有湘绣博物馆、湘绣名人馆、湘绣工艺体验馆、湘绣展示中心等,在广场中央为文化表演区,定时为游客上演湘绣主题的文艺节目,让游客体验湘文化的深厚底蕴,成为游客集散、休闲、娱乐、购物的综合性文化广场。”

    近年来,开封也在一直加大文化品牌开发挖掘力度,丰富宋文化内涵,着力打造宋文化IP,活化历史文化资源,让宋文化在新时代绽放独特魅力。

    程芳建议,应复建北宋“文绣院”,让其成为开封国际文化旅游目的地之一,集中展示开封市汴绣历史发展,成为促进民间刺绣文化的技艺交流中心,研究探索刺绣文化的基地,弘扬宋文化的场所,进一步提升汴绣作为开封名片和旅游纪念品的知名度和美誉度。

    “北宋‘文绣院’也就是汴绣博物馆,它可以成为汴绣产业研发中心、刺绣培训中心、汴绣展示中心、观光旅游中心、宣传教育中心。不仅能再现当年开封刺绣的盛况,也是彰显宋韵文化,让其成为宋文化产业链中又一名片和亮点,为开封宋都古城产业园区提质增效。”程芳说。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们