首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

杨雪梅代表向总书记汇报|让更多河南学子在家门口上好大学

来源:大象新闻·东方今报 2022-03-10 08:59:47
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    【牢记总书记嘱托】

    2014年5月,习近平总书记在河南考察时强调,希望河南紧紧围绕中部地区崛起,以发展优势产业为主导推进产业结构优化升级,以构建自主创新体系为主导推进创新驱动发展,以强化基础能力建设为主导推进培育发展新优势,以人为核心推进新型城镇化,着力解决好教育、就业、社会保障、医疗卫生等人民群众的切身利益问题。

    建设现代化河南出路在创新、根基在教育。今年全国“两会”期间,全国人大代表、黄河科技学院校长杨雪梅在接受记者采访时建议,要加大对河南高等教育的政策扶持力度,支持河南加快发展研究生教育,支持河南加强国家级创新平台建设。

    □大象新闻·东方今报记者 王韶卿

    这些短板制约着现代化河南建设

    去年10月,省第十一次党代会报告把创新摆在发展的逻辑起点、现代化建设的核心位置,提出实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略,并将其作为“十大战略”之首。河南还出台了《关于加快构建一流创新生态建设国家创新高地的意见》和《实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略工作方案》,为国家创新高地建设绘制了“规划图”和“路线图”。

    杨雪梅坦言,目前河南在高等教育、科技创新、高层次平台建设等方面还存在明显的短板,制约着现代化河南建设。高等教育大而不强、大而不优,优质高等教育资源不足,高等教育规模与人口大省、教育大省、经济大省的地位严重不匹配。研究生教育整体规模偏小、层次较低,2020年,全省有本科院校57所,拥有博士学位授权普通高等学校仅9所,硕士学位授权普通高等学校19所,研究生招生28263人,其中博士研究生仅有1082人。高层次创新平台数量少、创新力不足,科技创新总体在平原,有高原、缺高峰。在全国综合创新能力排行榜上,河南居第13位,国家重点实验室、工程技术研究中心数量占全国比重均不到3%。

    杨雪梅认为,河南要建设国家创新高地,就要补齐科技创新、高等教育两大短板,再造发展优势,坚定走好创新驱动高质量发展这个“华山一条路”。

    从三方面发力打造中原“新引擎”

    杨雪梅表示,河南加快建设国家创新高地,既需要举全省之力,全力以赴推动各项改革落地落实,也离不开国家政策的支持。为此,她建议,通过省部共建、加大中央财政支持等方式推动河南高等教育高质量发展,支持河南高校“双一流”建设,让更多高校进入国家“双一流”建设行列,支持河南加快推进高水平中外合作大学和电子信息、航空航天、体育艺术类大学筹建工作,增加河南“一本”高校数量,让广大河南学子实现在家门口上好大学的夙愿。

    支持河南加快发展研究生教育。建议给予河南更多政策倾斜,加强学位授权点建设,积极布局交叉学科,围绕新需求培育新的学科增长点,建立“研究生联合培养工作站”“研究生联合培养基地”和“研究生社会实践基地”,探索建立产学研用有机融合的协同育人模式,构建应用型人才成长的“立交桥”。

    支持河南加强国家级创新平台建设,支持河南争创国家实验室、国家重点实验室,加快推进河南省科学院建设,大力开展基础理论研究和应用基础研究,为国家创新高地建设注入强大动力;支持河南高校开展新型基础设施建设,争取国家大科学装置、重大科研基地设施布局河南。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们