首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

北交所首秀亮眼 跨年度行情如何演绎?丨杨宏访谈录

来源:今报网 2021-12-01 15:17:54
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  北交所的定位:服务中小企业创新发展

  第一财经:第一个问题,本周最吸引市场关注的无疑是北交所首批企业的上市。在您看来首批企业的上市,对相关企业及资本市场的影响和意义分别是什么?

  上元资本杨宏:北交所的设立是我国建设多层资本市场的重要里程碑事件。北交所定位主要是针对中小型的科技创新企业,它与主板、创业板和科创板形成不同层次。那么北交所首批上市的81家公司,有71家是从新三板精选层合并过来的,有10家是新股。这就反映出北交所的定位,其实和新三板里很多企业是一样的。这些企业在行业发展的过程中属于初创期,未来可能有发展前景,但是当前还有不确定性。所以北交所它更多的是定位于这些初创企业,通过支持这些科技创新企业的发展来推动经济转型。

  这一点有些类似于纳斯达克综合指数的机制,降低上市的门槛,只要企业有好的发展前景,那么通过市场化的发行,投资者愿意买账,这些企业就可以登陆北交所。但是如果企业未来发展不好,那么可能也要及时退市,通过优胜劣汰真正支持科技创新企业的发展。

  北交所开市初期资金活跃市场波动较大

  第一财经:说到这里,杨总您如何评价首批在北交所上市企业首周的股价表现?

  上元资本杨宏:北交所于11月15日正式开始交易,在首日从新三板平移过来的71家公司,走势相对来说比较分化,但是新上市的10只新股遭到资金爆炒。当然之后市场开始逐步回归理性,爆炒的股票出现了较大的回调。那么北交所首批上市的公司只有81家,所以数量还比较少,股价的波动相对来说比较大。现在来看,能够参与北交所投资的投资者数量大概是400多万,而申请开通的可能已经是200多万了。所以参与的投资者并不少。那么将来会有更多的公司在北交所上市。这样的话公司数量越多,北交所交易会越来越平稳,而在初期可能波动会比较大,投资者也要注意其中的风险。

  专精特新企业属于细分领域龙头但投资风险同样值得注意

  第一财经:我们知道在北交所上市的企业中,不少是专精特新的“小巨人”企业。在您看来,这些企业的特点是什么?投资者要想参与相关的投资,又应该注意一些什么?

  上元资本杨宏:所谓专精特新就是在一些细分领域具有一定的优势,是细分行业的龙头,可能在专业化、精细化方面有一定的竞争力。这些企业的特点就是盘子比较小,市值可能就是几十个亿,有的才几个亿,企业的营收和利润也不高。那么企业未来发展其实一个是看这个行业整体的发展,它细分行业有没有发展的空间,另一方面就是企业的竞争力能不能保持下去,还有一点值得注意的风险就是技术进步的风险。

  因为这些专精特新的企业往往是非常细分领域的龙头,一旦技术进步,可能很多细分行业消失了,不需要了,这个企业如果不能及时的转型,抓住新的机会,有可能就会出现经营困难,甚至破产倒闭的风险。所以投资于专精特新的企业,一方面它可能会有高收益,如果投资准了,将来它成为大企业,可以获得很高的回报。但另一方面它失败率还是很高的,一旦技术进步,导致这个行业发展空间受影响,甚至技术转型了,那么可能对企业的经营也会造成很大的打击。所以在投资上大家要注意风险和收益总是成正比的。

  第一财经:我们也看到陆续有机构在发布有关北交所相关投资的一些产品。在您看来,机构投资者对北交所相关上市公司的兴趣,或者说它们的参与度有多高?

  上元资本杨宏:北交所首批上市的公司盘子普遍比较小,但是多数还是从新三板精选层平移过来的,这个公司也是新三板里相对来说质地较好的企业。那么对于机构来说,前期的吸引力可能并不大,但是现在有很多基金公司开始备战发行针对北交所的基金,这些基金是投资者来进行间接投资的一个重要工具。因为这些北交所的股票大多数盘子比较小,而所处的行业又非常分散,对于不具备专业知识的投资者来说,很难去抓住其中比较好的机会。通过买相关的基金可以相对来说实现专业化、分散化的投资,一定程度上可以降低风险。

  当然基金投资能不能做好业绩,还要看基金经理的选股水平以及北交所股票的表现,同时基金投资也是有风险的,也是可能亏钱的,这一点投资者要注意。

  出现跨年度行情的概率较大

  第一财经:站在年底到明年一季度这样的时间窗口,您建议投资者在当下进行怎样的布局?

  上元资本杨宏:现在临近年底,大家都在讨论一个话题,是否会出现跨年度行情?我认为这种可能性还是比较大的。一方面从三季度到10月份,其实市场一直是调整震荡的,而一些优质龙头股则出现了大幅下跌。今年市场的热点在炒小盘股、题材股、新能源、周期股,实际上很多优质龙头股,特别是消费医药股跌幅比较大。但是实际上从长期来看,真正具备长期投资价值的就是这些具有品牌价值,具有稳定增长能力的消费医药股。所以在大跌之后,很多消费医药股已经开始悄悄回升,有望和新能源一起联袂带动指数出现恢复性上涨,实现跨年度的行情。

  而春节之前也是传统的消费旺季,这一定程度上也会刺激投资者对于消费股的信心。所以在当前时局之下,逢低布局调整到位的消费医药白马股,紧紧拥抱新能源,抓住清洁能源基金,我认为是当前比较好的投资策略。

  食品饮料消费密集提价相关板块可关注

  第一财经:进入10月份以来,包括像瓜子、油盐酱醋调味品、米、面,还有像最近的榨菜等等,也是纷纷宣宣布了涨价。您如何看待涨价对企业未来盈利能力的影响?

  上元资本杨宏:今年大宗商品价格上涨推动PPI创出新高,那么PPI最终会传导到CPI上,CPI也会出现回升。很多地方为了应对疫情,也建议民众提前购买一些物资,这也使得食品饮料价格近期出现了普遍的提价。包括猪肉价格也出现了一定的反弹,酱油、牛奶等价格均出现了一定的上调。这对食品饮料板块是一个较大的刺激因素,近期食品饮料板块也出现了回暖,预计春节前后食品的价格还会回升,所以对于白酒、牛奶、酱油等等这些食品饮料的板块可以重点关注。

  未来一年可关注白酒板块恢复性上涨机会

  第一财经:近期中金公司也指出,到2022年白酒将延续集中分化的趋势,其中推荐关注具有定价权和业绩确定性的高端白酒,以及结构持续升级,并且有改革预期,处于全国化扩张阶段的次高端白酒。杨总您如何看待白酒板块投资机会?

  上元资本杨宏:白酒是我一直看好的行业。其实在A股市场上,从ROE、毛利率、净利率来看,白酒的盈利能力是最强的,没有之一。特别是高端白酒具有定价能力,那么二级市场的价格远远超过出厂价,这些被错杀的白酒股可能会在未来一年迎来恢复性上涨的机会。

  甚至有很多券商指出,消费可能是2022年全年的投资主题,而白酒又是消费中业绩增长最稳定,最具有号召力的板块,特别是白酒的几家龙头企业,我认为是可以重点关注的。特别是这些公司和高点相比,回撤幅度都高达30%以上,这时候超额收益的机会就已经跌出来了,这时候应该是配置的机会。

  新能源未来空间依然巨大短期波动不改长期逻辑

  第一财经:11月8日央行释放万亿碳减排流动性支持清洁能源发展。杨总您管理的基金中也有专门的清洁能源主题,您如何看待这一领域的发展潜力?

  上元资本杨宏:大力发展清洁能源是既定国策,中央也发布了实现双碳目标的《意见》和具体的《规划》,可以说未来40年我们都要为实现碳中和而奋斗。那么大力发展像太阳能、风能、生物发电等新能源的形式,是未来几十年的重要政策。

  虽然今年新能源大涨,推动了新能源板块的上升,像我管理的清洁能源基金,因为重点布局了像光伏、新能源汽车、风电、新能源等4大赛道的龙头股,今年净值也是多次创出新高。但是我认为从长期来看,新能源的发展空间依然很大,可能短期涨多了之后,股价上会有一定的波动,但是从长期来看依然是值得关注的。

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们