首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

我国新冠疫苗全程接种人数超11亿

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-12-01 00:20:28
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    国务院联防联控机制11月30日召开新闻发布会,国家卫健委新闻发言人米锋介绍,截至11月29日,全国累计报告接种新冠病毒疫苗249981.3万剂次,完成全程接种的人数超过11亿,达到111050.6万人。

    内蒙古本次局部疫情

    与既往本土疫情均无关联

    米锋在新闻发布会上介绍,近期,内蒙古呼伦贝尔市发生本土聚集性疫情。截至11月29日24时,本次疫情累计报告感染者42例,波及2省区3市。其中内蒙古呼伦贝尔市39例、内蒙古通辽市2例、黑龙江齐齐哈尔市1例。

    病毒基因组测序结果显示,本次疫情与既往本土疫情均无关联,是一起新的境外输入源头引发的疫情。目前疫情在呼伦贝尔的满洲里市已出现小范围的家庭、居民小区和学校聚集性病例,当地疫情的社区传播风险较高,流出的风险人员排查工作正在进行中。

    我国主流核酸检测试剂

    能够有效检出奥密克戎变异株

    中国疾控中心病毒病预防控制所所长许文波介绍,奥密克戎变异株的突变位点不影响我国主流核酸检测试剂敏感性和特异性。奥密克戎变异株突变的区域主要集中在S蛋白的高变异区,并不位于第八版《新型冠状病毒肺炎防控方案》公布的核酸检测试剂盒的引物和探针靶标区域(中国CDC病毒病预防控制所设计并于2020年1月21日在网站向全球公布共享的ORF1ab基因和N基因);在ORF1ab基因和N基因检测靶标这个区域基因未发生突变。

    此外,据介绍,中国针对奥密克戎变异株已经做好了包括灭活疫苗、蛋白疫苗、载体疫苗等多条技术路线的前期技术储备和研究,部分企业相关前期设计已经开始了。

    老年人接种新冠病毒疫苗

    需要注意这些事项

    中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆介绍,首先,老年人患有基础性疾病的比例较高。如果有基础性疾病,建议在平稳期进行接种,如果不能准确判断,也可以咨询接种医生或者临床医生,评估是否能够接种疫苗。

    其次,建议接种前提前了解接种流程和疫苗相关的知识,还要提前预约,避免老年人在现场过多等待,引起一些其他如疲劳、紧张的情况。在接种过程中,如果有必要的话,建议老年人由家属陪伴,做好接种工作,也防止在接种过程中,出现一些意外摔倒等情况。

    最后,老年人在现场接种之后,也要和其他人员一样留观30分钟。如遇到接种疫苗之后出现不适症状,持续时间比较长的时候,建议尽快就医,如果怀疑和疫苗有关系,也要尽快报告。据央视新闻

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们