首页 > 新闻频道 > 社会

新闻线索在线提交

义务教育阶段德育状况监测报告:学生普遍具有积极人生价值观

来源:教育部网站   2021-11-29 15:08:58
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

日前,教育部基础教育质量监测中心发布了《2020年国家义务教育质量监测——德育状况监测结果报告》和《2020年国家义务教育质量监测——科学学习质量监测结果报告》。报告客观呈现了我国义务教育阶段学生德育发展状况、科学学习质量状况,分析了影响相关学科领域教育质量的关键因素,回应了教育热点难点问题。

按照《国家义务教育质量监测方案》,2020年是第二周期监测的收官之年,监测德育和科学学科。按照抽样有关要求,此次监测在全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团抽取了331个样本县(市、区)、6535所中小学,对近20万名四、八年级学生进行了现场测试(受新冠肺炎疫情影响,2020年监测现场测试时间由5月底调整为9月底,实际监测对象为五、九年级的学生,监测内容仍为四、八年级内容),对6千余名中小学校长,近8万名班主任、学科教师开展了问卷调查。监测工作在周密部署、充分准备的基础上进行科学抽样,按照标准化流程研制指标工具,规范实施采集数据,深入挖掘分析数据,成立高水平专家组研制报告,最终形成了2020年国家义务教育质量监测德育状况、科学学习质量监测结果报告。

德育状况监测结果显示,学生普遍具有积极的人生价值观,将“个人努力”作为成功的首要因素,九成学生同意“幸福是奋斗出来的”。超过85%的四、八年级学生在勤劳节约、诚实守信、团结友善、遵守公德方面的日常行为规范较好,均比2017年上一轮德育监测有所提升。八成以上四、八年级学生喜欢上道德与法治课,超过95%的四、八年级学生报告学校开展过各种形式的德育活动。学校道德与法治教师数量大体能满足教学需求,部分道德与法治教师认为自己需要补充法律、心理健康、地理、传统文化等方面的专业知识。家庭、学校、社会协同育人有待深入,88.5%的四年级学生和78%的八年级学生对自己和家长的关系感到满意,四、八年级学生认为家长最关注的是自己学习情况,最希望家长关注的是自己身体健康、兴趣爱好和特长。超过八成的四、八年级班主任教师每周主动与家长沟通1次及以上。学生安全保障责任大、与社会资源缺乏有效合作机制、社会资源不足是学校开展校外德育实践活动遇到的主要困难。

科学学习质量监测结果显示,四、八年级学生科学学业表现达到中等及以上水平的比例分别为80%、79.5%。四年级学生科学学习兴趣高或较高的比例为86%,学习自信心高或较高的比例为68.6%。八年级学生物理、生物、地理学习兴趣高或较高的比例分别为82.3%、80.9%、71.1%,学习自信心高或较高的比例分别为45.1%、62%、53.1%。近二成的八年级学生期望长大以后从事科学相关职业。科学教师的教学行为改善明显,探究教学水平高的科学教师比例比2017年上一轮科学监测大幅提高。九成以上中小学校均配备了实验室、仪器设备、实验耗材等科学实验教学资源,但部分资源使用率有待提高。2020年上半年,虽受疫情影响,超过九成的中小学仍完成了常规教学任务。

 

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们