首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

综合竞争比68∶1 河南8.7万人赴2022年国考

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-11-29 02:24:06
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    □东方今报·猛犸新闻首席记者 付雨涵 实习生 郑广伟

    11月28日,备受关注的2022年国考公务员公共科目考试如期举行。今年全国共有212.3万余人报名,综合竞争比高达68∶1,河南地区8.7万人报名考试,不论是报考热度、还是竞争压力,今年国考都是历史之最。

    根据考试安排,今年全省郑州、开封、洛阳、周口、济源、安阳、平顶山七个考区共设置64个考点,3259个考场。昨日上午行测结束,网上关于“一拖五”“言语”“材料分析”等各个模块的讨论度比较高,总体而言,题量大、做不完,是考生共同心声。尤其是“一拖五”“数量关系”普遍反映难度大。

    “一拖五”是近两年国家公务员考试(市地级)中出现的一种题型,给定一段材料后设置5道题目让考生求解、逻辑判断,这个题型是公认的“难做”,河南华图公考专家认为,今年行测整体难度中等,而“一拖五”这个题型其实就是“纸老虎”,主要考察考生的逻辑思辨、分析能力,“比如在较长的材料中,如何提取题干、重点信息,否则会非常耽误做题时间。”

    值得关注的是,和往年相比,今年公共科目考试最大的变化是笔试试卷分为3类,分别适用于中央机关及其省级直属机构综合管理类职位、市地级及以下综合管理类职位、行政执法类职位。这里新增了行政执法类职位试卷,这在往年的考试中是没有的,更加突出公务员招录考试注重人岗匹配,重视有针对性的人才选拔。

    在此次国考中,也有不少考生把国考当作省考的“练家子”,毕竟国考岗位有限,省考才是多数“考碗族”的兵家必争之地。据记者了解,目前已经陆续有上海、江苏、浙江、广东省等地发布了省考公告,河南省考相关情况也在有条不紊地推进中;除此之外,待遇堪比公务员的军队文职考试公告,近几年来也受到考生的关注。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们