首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

自然是最好的疗养师——兰纳传统傣医文化

来源:华夏小康网 2021-11-04 17:07:47
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

素有“生物基因库”等著称的西双版纳是傣族人民的聚集地,历年来,这里衍生出的数种高价值物种,被广泛应用到医学、美学等各领域。傣族人为之自豪的“傣医”,便也是西双版纳热带雨林的馈赠。兰纳传统傣医文化将这种馈赠完美的展现给世人,告知世人傣医文化的魅力,少不了傣族先后辈的心血,更少不了自然界的孕育。

 

 

兰纳传统傣医文化馆坐落于极具傣民族文化特色的傣族园旁,50米的间隔,可以让来访的外地游客和当地民众感受到傣族文化的底蕴。兰纳传统傣医文化馆是傣医传统文化的展示窗口。项目主营业务是以民族土特产收购、加工、销售为主,兰纳传统傣医文化设立这些项目,很大程度上提升了村民经济收入,增加了就业岗位,振兴了乡村经济。

 

其中收购、加工、销售的物资来源于村民的采集。傣族人民常年居住在西双版纳,而西双版纳属于热带、亚热带地区,这里有自然的馈赠,拥有大量珍贵、稀有的生物种,还包括傣族人民赖以生存的傣药资源。

 

兰纳传统傣医文化馆内将这些被傣族人民“吹捧”的傣药产品向来访之客展示,向其宣扬傣医文化的同时,将自然界孕育的结晶一一展现,这其中包括药食同源的中药、傣药,白花臭牡丹、山黄鳝、金银花、三七、黑枸杞等傣药产品,这些产品都有着极为丰富的功效,而它们都是自然界馈赠给世人的丰厚“奖励”。

 

白花臭牡丹

白花臭牡丹还被新奇的称之为“臭茉莉”,在西南片区尤为常见,因花非香,而是散发臭味,古北称之为是“臭牡丹”。据《嘎雅山哈雅》记载,白花臭牡丹的药用价值涉及多种,主治功能可囊括祛风除湿、活血散於、消肿解毒、乳腺炎等多种疾病症状。而它的使用方法也最为简单,在傣医文化里,白花臭牡丹最常用的使用方法是直接取适量泡水、煲汤服用、泡酒敷于患处。花虽臭,胜在美观、功效齐全。

 

 

山黄鳝

西双版纳资源丰富,土里长的、水里游的、天上飞的、地上跑的均有它耐心的布局。山黄鳝在西双版纳傣族自治州最为常见,据《嘎雅山哈雅》记载,山黄鳝性甘、温、归肝、肾经。具有散淤消肿、健脑益智、口腔溃疡、利尿消肿、降低胆固醇等治疗功效。最直接的使用方法也是取适量泡水,又或者是直接外用捣敷。

 

岩白菜

岩白菜是常年生长在海拔3700米以上的药用植物,根据《嘎雅山哈雅》记载,岩白菜性辛、甘、温,归肺经,在旧时常被古人用来祛痰镇咳,现今随着医学技术的进步,大多提取的是岩白菜素。它的主治功能针对呼吸道疾病尤为全面,可用于止血、止咳、治肝脾虚弱、体虚头晕、消化道非感染性咽炎、慢性支气管炎等疾病。药食同源,使用方法取适量泡水或者煲汤,这是最古老原始的使用方法。

 

 

傣族上千年的傣药文化离不开自然界的滋养,它的精炼在于中医药和傣医药的结合体。天地之合,万物丛生,傣族人民的智慧从前年衍生至今,保留了自然界亿年来的耕耘收获,将傣医文化的阶梯迈上一层楼。

而兰纳传统傣医文化的出现,是弘扬传递传统傣医文化的重要媒介,更是向世人宣示着自然滋养万物,万物受益世人,傣医的存在,自然界才是最好的“疗养师”。

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们