首页 > 新闻频道 > 社会

新闻线索在线提交

小货车自燃车主却浑然不知,公交司机路遇变身“消防员”

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-10-28 07:25:28
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

猛犸新闻·东方今报首席记者 慕嘉烜/文视频  孙凯杰/剪辑

 10月25日晚19点43分在郑州市的郑上路上发生了一起令人惊险而又令人称赞的一幕。一辆小货车带着火光在道路上行驶,驾驶员浑然不知,此时车流量非常大,随时都有可能造成事故的危险。恰好郑州公交11路车长张永明驾驶车辆经过此处,发现火情后他立即上前提醒并进行救援,避免了更大损失的发生。
那天晚上,11路车长张永明在驾驶车辆行驶至郑上路星光机械厂附近时,一辆小货车从公交车左前方快速超越,张永明总觉得这辆车有哪里不对,通过仔细观察,他发现这辆小货车车底有火光,车辆正在自燃。
发现险情后张永明立即鸣笛示警叫停货车,小货车停车后张永明也将车辆停靠在安全位置对着小货车司机喊“着火了!师傅,你的车着火了!”小货车司机得到提醒后赶忙下车,发现车辆着火后司机先是一愣然后有点不知所措,张永明赶快询问有没有灭火器,当得知小货车司机没带灭火器时,张永明立即取出公交车辆配备的灭火器进行灭火。在二人的及时扑救下,火势被迅速控制住,火苗很快被扑灭,车辆的损失也降到了最低,避免了更大事故的发生。火被扑灭后,张永明又详细的查看车辆状况,在确认安全后,他才返回自己的岗位上继续运营。
张永明的行为得到了小货车司机的感谢和公交车上乘客的一致赞扬。事后,张永明却说:“当时看到这一幕,只是一心赶过去把火扑灭,将损失降到最低。我只不过是刚好路过,相信不管是谁,遇到这样的情况,都会伸出援手的。”
车长的好心和火速救援避免了一场火灾和悲剧的发生,2021年里,频发的火灾事故已经给了我们沉痛的教训和慎重的警示,最后的两个月我们要携起手来加强防患意识,杜绝各类火灾事故的发生,在这里也特别提醒广大市民,进入秋季天气比较干燥,出车驾驶车辆出行一定要做好检查,特别是检查车辆有无漏油和线路裸露现象,同时要按照规定配备好灭火器。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们