首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

“健康中国行动”儿童健康看护促进行动——小橙堡安心成长科普站项目在京启动

来源:光明网 2021-10-26 18:43:16
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  10月25日,“健康中国行动”儿童健康看护促进行动——小橙堡安心成长科普站项目启动仪式在京举行。活动由光明网、国家卫生健康委百姓健康电视频道(CHTV)主办,儿童退热知名品牌美林提供支持,众多儿童医药领域的专家学者齐聚一堂,共同探讨科学育儿相关话题,促进儿童健康成长。

  启动仪式现场

  国家卫生健康规划发展与信息化司司长、健康中国行动推进委员会办公室副主任毛群安在视频致辞中表示,要普及健康知识,把提升健康素养作为增进全民健康的前提。儿童青少年是祖国的花朵,让孩子们从小掌握预防疾病的知识,特别是早期发现、紧急救援、及时就医、合理用药,应急避险等维护健康的知识和技能。青少年的成长需要全社会的共同努力,媒体是重要的健康科普内容的生产平台和传播平台。

  会上,主办方发布了《儿童健康愿景——看护与护理现状调研报告》(以下简称“报告”)。报告指出,在中国,现代家庭的儿童照护中祖父母充当重要的角色。而祖父母在儿童健康的认知与护理方法上与年轻的父母有知识更迭的代沟存在,往往祖父母遵循传统看护方式和自身的经验照顾孩子,与年轻父母现代化育儿与护理的差异形成矛盾,如忽视儿童容易发生意外的高位区域,以及儿童生病时用药不当等,这些错误认知为幼儿健康成长造成安全隐患。

  光明网副总经理宋乐永表示,儿童是国家的未来、民族的希望,儿童健康成长一直是中国家庭最关注的话题之一。报告显示,虽然大部分家庭还会依赖祖辈对子女的照顾,但是父母参与低幼儿童日常照护的时间越来越多,这不仅是新一代年轻父母的知识水平的增加,同时让我们看到了知识更新和科学育儿普及的成果,科学育儿的观念正在逐步走向广大家庭。

  专家畅谈儿童看护问题

  中华医学会儿科学分会名誉主任委员申昆玲表示,“在儿科临床实践中,医院开具的处方药,数量最多的就是退烧药。遇到孩子发热的情况,很多家长都很困惑。所以,这种情况下,健康教育是非常重要的,比如今年各个学会协会就联合发表了《儿童发热健康教育30问》来回答患儿家长最关注的发热问题,比如如何判断孩子发烧原因,发烧什么时间用退烧药等,“30问”的指南中也明确出当孩子体温达到在38.2度并伴明显不适时可使用相关解热镇痛药辅助降温,另外,指南中提到当儿童发热需要药物退热时不推荐药物同时联合应用,避免出现药物过量的情况。除健康知识教育外,还需要给家长一个有效的咨询平台,让他们有问题的时候随时随地能够咨询。”

  青岛妇女儿童医院急诊科主任徐迎军教授表示:“从报告可以看到,相比过去,山东地区0—6岁儿童的看护现状有了很大改善,目前存在的主要问题集中在自行购药、用药等误区。我们建议家长要遵从医嘱,使用科学的用药方案,这样可以给予孩子更加专业的针对性的用药,既可以缩短孩子的病程,同时可以降低药物的副作用,对孩子来讲非常有帮助。”

  首都医科大学附属北京儿童医院药学部主任王晓玲表示,儿童误服药物带来的伤害是一个非常值得关注的社会问题。“其实这些有相当一部分是可以避免的,所以我们近年来联合多部门和全国的儿科的药学团队开展行动,就是要告诉孩子们如何在培养日常生活中远离误服伤害,通过健康科普教育让孩子和家长都关注到这一点。”

  全球儿童安全组织(中国)代表分享报告内容

  全球儿童安全组织(中国)负责人崔民彦称,不仅在用药方面,以山东地区为代表,反映儿童看护现状的调研也发现了很多其他看护与护理的误区,其中,在儿童风险高发场景的认知偏差上还是比较大的,如看护者对于儿童意外伤害发生的担心在娱乐场所、幼儿园的有近三成,而对家庭的安全关注仅13.5%;另外,在家庭用药安全方面,调研显示:近50%的家庭孩子可以拿到药箱,6.5%的孩子拿到过药品,所有这些显然在家庭安全看护上,认知是远远不够。”

  据了解,小橙堡成长空间将以科普流动站的形式在全国重点城市搭建线下科普互动空间,为广大儿童及家庭提供沉浸式健康体验,旨在通过小橙堡安心成长空间,传递科学看护的正确方法,帮助0-6岁孩子的家庭避免儿童看护的误区,为儿童及家长提供专业育儿科普信息,在寓教于乐的体验中获得实用儿童看护信息,引导家长科学育儿、安全用药,让孩子在和谐家庭的环境里茁壮成长。

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们