首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

成都西南脑科医院提醒大家:秋冬季疫情防控不可松懈!

来源:华夏小康网 2021-10-26 17:57:51
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

秋冬季是呼吸道感染疾病高发期,加之在国庆假期期间旅游出行的高峰期,人员往来频繁,流动性大,增加了呼吸道、肠道等传染病的传播风险。国内本土病例多点散发,疫情防控容不得半点松懈!

截至10月24日晚,新冠疫情最新情况

17日以来,至24日14时,仅仅7天时间,本轮疫情已波及四川、贵州、甘肃、陕西、宁夏、内蒙古、北京、湖南、河北、湖北、青海等11省区市。

除内蒙古二连浩特的14名病例,和河北石家庄的1名病例尚未找到源头外,其余阳性病例都直接或间接与内蒙古额济纳旗相关,累计157人。

以上数据及信息来源:北京日报

疫情防控,群众们可以做些什么?

01.保持手卫生:循环7步洗手法,搓洗要过20秒

3 副本.jpg

清洁操作之前、外出归来、饭前便后,处理污物后都应使用流动水和肥皂或洗手液洗手,按照七步洗手法规范清洁双手。不方便洗手时,可以使用含酒精的免洗手消毒剂清洁双手。

02.坚持戴口罩:人群距离1米内,密闭空间戴好口罩

4.jpg

在人员密集的封闭场所,空气流动性差,一旦有病毒携带者,极易造成疾病传播,因此,出入公共场所、乘坐公共交通工具时,要规范佩戴口罩。有发热、鼻塞、流涕、咳嗽等症状的人员及相关陪同人员,必须佩戴口罩。

03.室内常通风:每天开窗通风2次,每次不少于30分钟

5.jpg

定时开窗通风,保持空气流通,可有效减少室内致病微生物和其他污染物的含量,新鲜空气还能够去除过量的湿气和稀释室内污染物。建议每日至少通风2次,每次不少于30分钟。

04.打喷嚏捂口鼻:随身携带纸巾,打喷嚏时用

6.jpg

注意个人卫生,不随地吐痰、不乱扔垃圾。随身携带纸巾,咳嗽、打喷嚏时用纸巾掩住口鼻,未带纸巾时,可用手肘或衣襟掩住,避开他人。

05.守住1米线:避免拥挤,距离产生美

7.jpg

尽量减少不必要的聚集,人与人之间保持1米以上的安全距离。外出购物尽量错开高峰,选择电子支付,减少接触钱币。

06.远野味,食安全:不喝生水,不吃野味,文明就餐

8.jpg

不喝生水,不接触野生动物,处理食物生熟分开。做到不捕捉、不买卖、不驯养、不食用等。特殊行业人员在接触养殖动物时做好个人防护。提倡使用公勺、公筷用餐,养成安全卫生的饮食习惯。

07.少聚集,巧出行:人多地方要少去,错峰出行更安全

9.jpg

近期尽量减少出川,非必须不出境,不去中高风险地区、旅游热点地区旅行或出差。出行前注意查询目的地的疫情进展及防控措施要求,自备个人防护用品及必要的消毒用品。乘坐公共交通、进入公共场所及小区时配合疫情防控要求戴口罩,测温、出示健康码、主动报告中高风险地区旅居史等。

08.不隐瞒,早就医:有症状早就医,接受排查不隐瞒

10.jpg

‍关注自己及家人健康状况,根据疫情防控要求,积极配合核酸检测,出现发热、咳嗽等症状时及时就医。如实回答医生询问, 尤其是近期的旅行和居住史、新型冠状病毒感染的肺炎患者或疑似患者接触史、野生动物接触史等。就医途中,做好个人防护,全程规范佩戴口罩,应尽量避免乘坐公共交通工具。

09.打疫苗,强免疫:积极接种新冠疫苗,加强自身免疫力

11.jpg

最近国内疫情反反复复,接种新冠疫苗显得至关重要。现阶段新冠疫苗接种人员为18周岁及以上人群,在接种新冠疫苗前,医务人员会询问健康状况,请您如实告知相关信息,不可隐瞒病情。合理膳食,均衡营养,适量运动,增强免疫力。

12.jpg

 

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们